工作动态

我院召开党委(扩大)会议启动部署党纪学习教育工作

来源:办公室 发布时间:2024-04-15 浏览次数: 【字体:

4月15日上午,省社科院召开专题党委会议,深入学习《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,传达学习《甘肃省开展党纪学习教育工作方案》和《党纪学习教育有关问题答复》,宣布《省社科院开展党纪学习教育实施方案》,启动部署党纪学习教育工作。党委书记、院长李兴文出席会议并讲话。党委领导班子全体成员参加会议。各党支部书记列席会议。

ac185b5a93de47e29bc42468739618c3.png


会议指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。习近平总书记发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以高度的政治责任感,高质量开展党纪学习教育,用实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻认识到开展党纪学习教育是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措;是提升党员党性修养,保持党的先进性纯洁性的必然要求;是锤炼优良作风,提振干事创业精气神的现实需要,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉坚决抓好党纪学习教育。

会议强调,要准确把握党纪学习教育的目标要求、学习重点和主要任务,精心组织、统筹谋划,全力推动党纪学习教育走深走实。一要抓住学习重点,在学深悟透中强化纪律意识。要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为重中之重,坚持个人自学和集体学习相结合,利用党委会、党委理论学习中心组会议、举办读书班、“三会一课”、主题党日等形式,发挥党委领导班子领学促学作用,逐章逐条学、原原本本学、联系实际学,把自己摆进去,把职责摆进去,认真对照检视不足,用党规党纪校正思想和行动。要加强以案促学,深刻剖析违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,教育引导党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要抓好以训助学,针对性开展纪律培训,引导党员干部把纪律学习作为必修课、常修课,养成学习党内法规的良好习惯,时刻绷紧政治纪律这根弦,始终做政治上的明白人。二要加强组织领导,在落实落地中体现政治担当。要把党纪学习教育作为重要政治任务,定期召开领导小组会议,听取工作推进情况汇报,研判工作形势,协调解决重大问题,确保学习教育有组织、有部署。要对标对表党中央和省委要求,细化学习目标、主要任务和具体要求,抓住学习重点、完善工作措施,健全长效机制,确保学习教育规范化、常态化。要完善督查督办机制,聚焦重点任务加强督促检查,强化跟踪问效,确保学习教育见实效、出实绩。三要坚持融会贯通,在一体推进中提升学习质效。要把开展党纪学习教育与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、纵深推进“三抓三促”行动和深化能力作风建设贯通起来,同落实省委省政府重大决策部署和省委组织部考核反馈问题整改以及推动我院各项重点工作紧密结合起来,精准把握好党纪学习教育与推动中心工作的关系,积极谋划推动我院高质量发展的思路举措、破解瓶颈难题的对策措施,做到真抓实学、学有质量、学出实效。四要做到学用结合,在推动发展中展现担当作为。要坚持以学促干,树牢以人民为中心的研究导向,练就过硬斗争本领,争做讲政治、守纪律、敢担当的新时代哲学社会科学工作者。要不断把政治动力转化为工作动力,胸怀“国之大者”、牢记“省之要事”,善于用新观点、新要求研究新情况、解决新问题,积极为党和人民述学立论,建言献策,产出更多有价值的哲学社会科学精品成果,为服务甘肃经济社会发展作出新的更大的贡献。(史彪撰稿/杨永志审核)

分享到:
【打印正文】