工作动态

院党委委员、副院长陈永胜一行赴敦煌参加第六届丝绸之路敦煌国际文化博览会——“文化交流与合作论坛(2023)”

来源:办公室 发布时间:2023-09-14 浏览次数: 【字体:

9月5日-7日,由全国政协文化文史和学习委员会指导,甘肃省政协和兰州大学共同主办的“文化交流与合作论坛(2023)”在敦煌召开,本次论坛以“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”为主题,由省政协副主席王锐主持。

院党委委员、副院长陈永胜应邀出席论坛并作题为“坚定文化自信,传承弘扬敦煌文化”的主旨发言。

3734aa39291947a5ab42deb589d4c93b.png

陈永胜从多维视域中的敦煌文化、敦煌文化产生的条件和基础、传承弘扬敦煌文化三个方面强调指出,敦煌文化作为中华优秀传统文化代表,是多元文化相互碰撞和交流融合的优秀成果,是中华文化“多元一体”格局形成的集中体现,是坚定文化自信、提升文化软实力的典型范例,是甘肃推动实现文旅强省的有力抓手。我们要传承弘扬敦煌文化,不断推进“两个结合”,夯实文化强国的文化根基,构筑中华民族共有精神家园。

ca0c760ec91c412aa2954eb795efda98.png

来自故宫博物院、中国国家博物馆、兰州大学、中国社会科学院、中国历史研究院等单位的21位专家学者围绕大会主题分别作了主旨发言,就弘扬优秀传统文化、加强文化交流,交流了经验,作出了有益探索。来自河南、北京、天津、河北、内蒙古、辽宁等全国22个省区市62个有关单位的240余名嘉宾参加论坛。(卢洁妤撰稿/杨永志核稿)

分享到:
【打印正文】