您的位置: 首页 >重大专题>党史学习教育>主题活动>详细内容

社会学所党支部全体党员聆听院党委委员、副院长马廷旭讲授党史学习教育专题党课:“学习百年党史,赓续伟大精神”

发布时间:2021-05-21 浏览次数: 【字体:

   2021年是中国共产党成立一百周年,在这一时间节点,党中央决定在全党开展党史学习教育。中国共产党的历史是最优秀的教科书,也是最好的营养剂。习近平总书记指出,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”。
   自开展党史学习教育以来,院党委和各基层党支部多次组织不同形式的党史学习教育专题活动。2021年5月20日,院党委委员、副院长马廷旭为科研处、文化所和社会学所三个党支部的全体党员讲授了《学习百年党史 赓续伟大精神》的专题党课。活动由院党委委员、副院长董积生主持。

soc052102.png

   马廷旭首先对党史学习教育的背景、意义和新旧民主主义的概念等方面做了阐释。接着,从开天辟地——党在新民主主义革命时期完成救国大业、改天换地——党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业、翻天覆地——党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进复国大业、惊天动地——党在新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业、宝贵财富——中国共产党百年历史创造的时代精神五个方面展开了深入的讲解。讲座小结中指出:“看历史,就会看到前途”,历史是从昨天到今天再走向明天的,历史的联系不可隔断。中国共产党建党百年,已经团结创造了历史的辉煌。中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础,不忘初心、牢记使命,永远奋斗,中国共产党一定会在执政百年暨中华人民共和国成立100年时,谱写新的篇章,创造出新的辉煌。全体党员在学习中再次重温了革命历史、感悟了革命磨难、接受了红色洗礼。进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信,进一步增强了听党话、跟党走的政治定力,进一步筑牢“不忘初心、团结向前”的思想根基。

soc052103.png

   随后,文化所党支部副书记李骅就党课学习谈了体会:马院长的讲座再次使我们回忆了党的百年奋斗史、百年辉煌史,建国不容易,中国共产党在艰辛的实践探索中铸就了红船精神、井冈山精神、长征精神、深圳精神等中国共产党的伟大精神谱系,这些精神鼓舞人心,我们要把这种精神发扬在工作中积极进取、勇于作为、自觉奉献。社会学所党支部书记买小英说:中国共产党的百年历史是马克思主义和中国具体实际相结合的真理探索史、是中国共产党从幼小走向成熟的自身建设史,是创造人间奇迹、迈向伟大复兴的不懈奋斗史,我们要结合马院长的这次党课讲授,从党史学习中汲取力量和精神,将学习教育活动推向深入,坚定理想信念,在实践中践行伟大革命精神,兢兢业业做好本职工作。
   最后,院党委委员、副院长董积生做了总结:马院长的讲座全面系统、高屋建瓴,深入浅出、通俗易懂,并根据我院具体工作提出了努力方向。我们要学习好贯彻好党史学习教育精神,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,担当担责、开拓创新,为我院的高端智库建设做出贡献。

 

 

(吴绍珍撰写/买小英审稿)   

分享到:
【打印正文】