您的位置: 首页 >重大项目>丝路双边史>资料汇集>详细内容

荣新江  《中古中国与粟特文明》

发布时间:2022-06-24 浏览次数: 【字体:

ab61ff1d127e4fe297d9891157120419.jpg


  • 出版社: 生活·读书·新知三联书店

  • 出版时间:2014年8月

  •     《中古中国与粟特文明》这是作者又一部汉唐中西文化交流的力作。

  •       近十多年来,随着安伽、史君等粟特首领墓葬在中原出土和大量汉文墓志的新刊,来华粟特人及其历史文化成为丝绸之路研究中的热点。本书深入探讨了入华粟特人的迁徙路线和聚落分布;粟特人在农牧交界地带的生活形态,以及从聚落到乡里的社会变迁;书中更聚焦于粟特商队的构成、商队首领萨保如何转变为聚落首领并入仕中国;祆祠的社会功能诸问题。并阐发安禄山的种族、宗教信仰及其叛乱基础;强调入华粟特人的多元文化特性。作者立足本土,兼具国际视野,力图以陈寅恪所倡导的“通识”方法,对前所不详的粟特文明,做出富有新意的探索。



分享到:
【打印正文】
手机版