您的位置: 首页 >新闻中心>院内新闻>详细内容

《中国—白俄罗斯友好关系发展史(中文版)》出版发行

来源:历史研究所 发布时间:2024-06-12 浏览次数: 【字体:

近日,甘肃省社会科学院与白俄罗斯国家科学院联合编撰的《中国—白俄罗斯友好关系发展史(中文版)》由中国书籍出版社正式出版发行,这是继2023年10月《中国—白俄罗斯友好关系发展史(俄文版)》在白俄罗斯出版发行之后的又一重大成果,也是甘肃省社会科学院发挥地方智库作用,与“一带一路”沿线国家智库和科研机构联合编撰双方认同的“中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书”国际合作项目的阶段性成果之一。

c359f0affad14b5f809315bf9675b0f0.png

《中国—白俄罗斯友好关系发展史》中文版

《中国—白俄罗斯友好关系发展史》概述了中国与白俄罗斯友好关系发展历史,梳理论述了两国在政治、人文、经贸、投资、科技、能源、旅游、中医药等领域的密切合作,就共同实施“一带一路”倡议作了展望与探讨。该书不仅向世界展示了一个由两国官方智库共同编写友好关系史的标识性成果,也展现了中国在推动共建“一带一路”背景下与各国智库加强多边合作平台建设的良好形象,同时也是甘肃省深度融入“一带一路”建设,全方位推进国家之间文化交流合作的重要体现。该书的出版兼具学术价值、历史价值和政治意义。

b3bb1ae1c2d743bf911a65e5a742a948.png

《中国—白俄罗斯友好关系发展史》俄文版 

“中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书”国际合作项目于2016年10月启动,先后于2019年6月出版《中国—哈萨克斯坦友好关系发展史(中文版)》、《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史(俄文版)》,2020年12月出版《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史(中文版)》,2023年6月出版《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史(英文版)》。

acd82f82e81d45e1a79e3d73c10c35bd.png

《中国—哈萨克斯坦友好关系发展史》和《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》中文版 

“中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书”国际合作项目在宣传、出版、文化、国际传播等方面产生了广泛影响,先后入选中宣部中华文化走出去国家重点项目、中国外文局2022年度“对外传播十大优秀案例”等。随着该项目多语种成果的出版发行,其在政治、社会、外交和学术领域的国际影响力不断扩大,声誉不断扩展。

d8520b1205ac47069187003f3a75db0b.png

入选中国外文局2022年度“对外传播十大优秀案例” 

目前“中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书”国际合作项目正在组织实施《中国—乌兹别克斯坦友好关系发展史》《中国—西班牙友好关系发展史》《中国—马来西亚友好关系发展史》等。今后,甘肃省社会科学院将继续拓展与“一带一路”国家官方智库合作,共同书写双方友好历史,努力将该项目打造成为共建“一带一路”智库多边合作平台建设和国际文化交流的品牌,持续为高质量共建“一带一路”和中国特色大国外交贡献地方智库力量。(金蓉撰稿/赵国军审核)

分享到:
【打印正文】
手机版