您的位置: 首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

农业农村发展研究所所长王建兵研究员参加第二届中华民族团结进步协会边疆工作委员会年度工作会议暨“东北边境地区兴边富民(乡村振兴)产业发展”学术研讨会

来源:农业农村发展研究所 发布时间:2024-07-03 浏览次数: 【字体:

6月14日,由中国社会科学院中国边疆研究所、辽东学院主办,中华民族团结进步协会边疆工作委员会、中国社会科学院边疆安全与发展研究中心、辽东学院东北边境地区乡村振兴研究院承办的第二届中华民族团结进步协会边疆工作委员会年度工作会议暨“东北边境地区兴边富民(乡村振兴)产业发展”学术研讨会在辽宁省丹东市召开。我院农业农村发展研究所所长王建兵研究员应邀参加本次学术研讨会,并在“统筹边境地区高质量发展和高水平安全”论坛作了题为《实施易地扶贫搬迁促进贫困地区高质量发展——以古浪黄花滩生态移民区为例》的主旨报告。

b38e800d1a464d65a8b6abb4921a76b0.png

王建兵研究员首先介绍了河西走廊地区开发的历史,回顾了上世纪80年代以来甘肃省迁移式扶贫开发的历程及重要作用。在此基础上,重点对精准扶贫以来古浪县坚持把易地扶贫搬迁作为贫困群众脱贫致富的有力抓手,在黄花滩生态移民区的设施建设、移民安置、后续产业培育等方面的主要做法、成效及取得的经验进行了分析总结。王建兵指出,对于深陷“贫困陷阱”的生态脆弱地区而言,易地搬迁无疑是最有效的脱贫途径;实施好移民区建设、确保贫困群众“搬得出,稳得住,能致富”,对迁入区选址、土地利用规划及土地整治进行事前充分论证是前提条件,整合与协调推进土地、生态、水利、产业等各项涉农政策和相关工程项目建设是政策保障,实现土地整治与产业培育联动发展是关键环节。

8130e7548dbc4dca80109c063206ba5b.png

研讨会上,王建兵研究员还就其他学术议题与参会专家进行了深入、广泛地讨论。(何剑撰稿/王建兵审核)

分享到:
【打印正文】
手机版