您的位置: 首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

杂志社巨虹研究员的文章被《新华文摘》全文转载

来源:杂志社 发布时间:2024-04-02 浏览次数: 【字体:

杂志社副总编辑、《甘肃社会科学》主编巨虹研究员的理论文章《传统社会分家析产及纠纷规避探究——以敦煌契约文书为中心》被《新华文摘》2024年第6期“历史”栏目全文转载,转载题目为《传统社会分家析产及纠纷规避探究》。该文章最初刊登在《中原文化研究》2023年第6期。

文章认为,留存至今的敦煌文书记载了大量反映民众分家析产(别籍异财),身份与财产继承关系的行为与实践,展示了民间法、“乡法”以及儒家、佛家相关规范与社会现实生活的结合程度与共存方式。从法律社会史的视角切入,以敦煌文书为中心观照中国传统社会的分家析产情况,将法典、传世文献与敦煌文书相互印证,可以进一步深入分析其反映的经济内容,探讨家庭成员的身份与家产析分之间的特定关系。通过对分家实践的考查,有益于解释敦煌社会变迁的状态,更好地观照中华优秀传统文化中的民间法与习惯法及其后隐含的法律文化与文化心态。随着家庭规模的增大,日渐减弱的凝聚力和权威感使得血缘亲情也有所淡化,最终血缘亲情难敌财产利害关系,离心力大于向心力,分家异财成为大多数家庭成员的必然选择,由此,在析分后的小家庭中形成新的平衡。

e909d0fcdd6f43899d51447c8a0d9d16.png

(热卓辛措撰稿/许诺审核)   

分享到:
【打印正文】
手机版