您的位置: 首页 >专家学者>在职研究员(编审)>详细内容

在职研究员(编审)

王晓芳

个人简介

女,汉族 ,共产党员,1968年8月出生,内蒙古鄂尔多斯人。

甘肃省社会科学院区域经济研究所所长、研究员。主要研究方向:区域经济学、制度经济学、信息经济学。

1990年毕业于兰州大学经济系,经济学学士。

1990年7月—1994年5月,在内蒙古社会科学院经济研究所从事经济研究;1994年6月—至今,在甘肃省社会科学院工作。

期间:1994年6月—2002年6 月,在甘肃省社会科学院经济研究所从事经济研究工作;2002年7月—2002年12月,在定西地区经济贸易处挂职副处长;2002年1月—2007年4月,在甘肃省社会科学院科研处任副处长;2004年1月—2004年12 月作为“西部之光”访问学者在中国社会科学院农村发展研究所学习;2007年5月 ,任甘肃省社会科学院信息化研究所所长;2018年7月任甘肃省社会科学院区域经济研究所所长。

中国社会科学情报学会第七届理事会理事,甘肃省图书馆学会理事。

甘肃省领军人才,甘肃省委人才工作领导小组“陇原青年创新人才”项目获得者,2004年首批“西部之光”访问学者。

近年来在《中国农村经济》、《甘肃社会科学》、《西部发展评论》、《甘肃日报》、《发展》、《开发研究》等20多份国内专业杂志发表论文《农民对惠农政策落实状况的反映—甘肃省的调查分析》、《家族企业研究及其对欠发达地区民营经济发展的启示》、《农业劳动力向非农转移的现实选择》、《西北地区信息学研究十年概述》、《制度和结构是抑制甘肃经济增长的根本因素—对甘肃经济发展战略的审视和思考》、《农业劳动力向非农转移的现实选择》、《打开经济学实践性和本土化的大门》、《家族制企业研究及其对欠发达地区民营经济发展的启示》、《关于甘肃省非公有制经济发展问题的几点思考》等50多篇。主编和参编《西部欠发达地区县域经济研究》、《西北地区信息用户满意度与信息素质教育》、《农村全面建设小康社会解读》等著作10部。主持国家、省级、国际项目“西北地区少数民族信息资源开发和阅读文化构建研究”、“甘肃省信息化程度和经济社会发展关联度研究”、“甘肃中小企业、民营经济制度创新与发展问题研究”、“甘肃新农村建设与农民合作经济组织研究”、“十一五”期间兰州循环经济体系建设研究”等20多项。

期间获甘肃省第十届、第十一届社会科学优秀成果三等奖,中国社会科学情报学会征文一等、二等、三等奖、甘肃省政协、甘肃日报社征文二等奖、甘肃省图书馆学会论文一等、二等、三等奖等奖项20多项。


主要成果-著作类

刘 珙,王晓芳,张晋平等.西北地区信息用户满意度与信息素质教育.青海人民出版社,2011.4/45.0
以下作为副主编:
1、2009-2010年甘肃省经济发展分析与预测.编著.甘肃人民出版社,2009.12 。
2、2010-2011年甘肃省经济发展分析与预测.编著.甘肃人民出版社,2010.12。
3、2011-2012甘肃省经济发展分析与预测.甘肃人民出版社,2011.12。
4、《2013:甘肃经济发展分析与预测》.社会科学文献出版社,2013.1。

主要成果-论文类

1、王晓芳,魏学宏.西北地区信息化研究十年述评.综述.甘肃社会科学,2008(5)。
2、王晓芳.以地方特色理念助力甘肃“共享工程”的可持续发展.《西北地区图书馆发展战略研究》,甘肃人民出版社,2010.10。
3、王晓芳.甘肃省定西市农村社会保护状况调查.《中印农村社会保护比较》社会科学文献出版社,2011.4入选《国家哲学社会科学成果文库》。
4、王晓芳.中小企业:跨越式发展的基石.甘肃日报(理论版),2011.2.14。
5、王晓芳.农业信息机构与社会主义新农村建设.《图书馆,情报与文献学研究的新视野(3)》.中国书籍出版社,2010.11。
6、王晓芳,魏学宏.西北地区信息化研究十年概述.《图书馆,情报与文献学研究的新视野(2)》.中国书籍出版社,2010.11。
7、王晓芳.关于信息资源开发一人一阅读文化构建的关系初探.《甘肃图书馆事业建设与发展研究》,甘肃民族出版社,2012.12。
8、王晓芳.正视发展不足,加快转型跨越.甘肃日报(理论版),2012.7.20。
9、王晓芳.加快推进制度创新,引领经济转型跨越.甘肃日报(理论版),2012.12.21。


主要成果-项目类

1、西北地区少数民族信息资源开发和阅读文化构建研究,国家社会科学基金项目支持。
2、甘肃省信息化程度和经济社会发展关联度研究,甘肃省委人才办公室陇原青年创新人才项目;主持。
3、西北地区信息用户满意度与信息素质教育,国家社会科学基金项目。
4、十一五”期间兰州循环经济体系建设研究,兰州市科技局软科学项目; 第二主持人。

手机版