工作动态

疫情防控,驻村工作队冲锋在前 ——甘肃省社会科学院驻清水县山门镇关山村、大集村驻村工作队疫情防控纪实

发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:



 


2021年10月,新一轮疫情又开始在全国蔓延,额济纳旗-西安-兰州,距离我们驻村的天水市清水县空间距离越来越近,10月22日又是一个周末快要到来,回兰州就可能要疫情结束才能回到村上,不回去将要也要等疫情结束才能再次回家。由于本轮疫情是源于旅游人员引起的扩散,天水市也是十一期间国内外游客的主要旅游目的地,处于职业的敏感,甘肃省社会科学院驻山门镇关山村、大集村驻村工作队员一致决定留下来与村民一起做好疫情防控。

关山村委会.jpg

 

自10月20日下午山门镇组织村干部、第一书记召开加强疫情防控工作会议以来,驻村工作队严格按照镇党委工作部署安排要求,积极主动协助村组上有序展开疫情防控工作。

潘丛银何剑.jpg

 

10月21日早上,村干部、包村干部和驻村工作队组织村组干部召开了新一轮疫情防控工作动员及工作安排会议,第一书记反复强调了由于新一轮疫情由于旅游引发扩散而导致外来人员的风险不确定性和复杂性及防控任务的重要性和艰巨性,要求组长疫情防控工作要求对本组逐户做好动员工作及报备和排查工作,并协助村干部做好疫情防控值班安排。

 

惠继飞.jpg

 

10月22日,驻村工作队书写大量新一轮疫情防控宣传标语,并协助村干部在村内明显位置进行张贴;同时对村上外出务工人员进一步进行核查,劝导其近期没有紧急情况最好不要返乡。在天水市防控办还尚未明确通知时间节点、具体实施细则时,关山村、大集村已经把10月1号后到村人员摸排登记,没漏一户、没漏一人,有风险人员全部劝导让居家隔离,并组织村医与镇卫生院联系,上门进行核酸检测,提前县、镇两轮做完第三轮核酸检测。

大集村.jpg

10月23日起至11月13日,驻村工作队员轮流参与村疫情防控点24小时值班工作,确保值班点24小时均有驻村工作队员职守,对进出村民及外来人员做好“三码一证”核查和登记及劝导和疫情防控宣传工作,同时对其他班次值班做好督促检查工作,确保村疫情防控工作有序、有效进行。期间大部分劝返任务均由驻村工作队员完成,面对强行冲卡人员也是驻村工作队员冲在最前。由于关山村、大集村属于高寒林缘区,深秋时节阴雨连绵,偶尔风雪交加,加上值班防疫帐篷相对简陋,日落之后往往气温暴降、寒风刺骨,驻村工作队员和村组干部、党员克服种种困难,坚守在疫情防控第一线,守好村大门、做好村第一道安全屏障、捍卫村民的生命安全。

金蓉蒋钦.jpg

面对突发的疫情,驻村工作队员也不具备丰富的防控经验,日常工作之余,驻村工作队员上网学习文件精神、学习防控办法、借鉴防控经验、查看通报批评、掌握疫情发展信息,对照检查自身不足,即查即改,随时随地指导村上强化疫情防控措施,确保万无一失。同时,驻村工作队员上门对农户进行疫情防控常识宣传讲解,对个别心理压力大、焦虑等居民进行心理疏导安抚,对缺少防疫物品的农户发放医用外科口罩等防疫物品。

关山村.jpg

疫情再次袭来,亦是一场没有人能置之度外的战斗,每个人都休戚与共、息息相关,作为甘肃省社会科学院下派的驻村工作队员,责任就得担当,使命就是作为,每个工作队员只是尽心尽力做了自己该做的工作。每个工作队员亦像西北的汉子,静静地在秦岭深处的星空下守护者每一位村民的安全,尽职尽责的做好本村的疫情防护工作。

关山村、大集村驻村工作队如何能将责任、担当、使命转化为自觉践行?首先,最主要的动力来源于党史学习教育,在党史学习过程中,深刻领会到了作为一名党员的责任与担当;其次,主要是县、镇、村干部及本单位领导对驻村工作队无微不至的关心与支持,更好的工作将是对各位领导最好的回馈;再次,村民的热情关照,疫情防控期间,由于各种食材购买不便,热情的村民为工作队送来了自家制作的粉条、土豆、土鸡蛋等等,每一次的感动都将转化为自觉践行的动力;最后,有一种动力来源于家人的支持!

 

(潘从银撰稿/王俊莲审核)


 

分享到:
【打印正文】