您的位置: 首页 >重大项目>丝路双边史>资料汇集>详细内容

《新加坡马来西亚华侨史》

发布时间:2022-04-28 浏览次数: 【字体:

 

6a849770238e4361b8b6e972855983e2.jpg


作者:林远辉,张应龙

出版社:广东高等教育出版社

出版日期:2008-05-01

  书中将马来西亚和新加坡的华侨史划分为三个时期。   

  第一个时期,从汉代至西方殖民主义入侵马来西亚、地区之前,约从公元前2世纪至1511年,为古代史时期,是马来西亚和新加坡的华侨初步形成的时期。
  第二个时期,从1511年葡萄牙侵占马六甲起到1957年8月31日马来亚联合邦独立止,为近代史时期。在这个时期,马来西亚的社会结构和社会性质发生了重大的化,逐步地沦为西方殖民主义者的殖民地,开始了华侨同当地人民一道反对侵略和掠夺,争取民族解放和国家独立的斗争,在斗争中,华侨社会获得了确立和发展。
  第三个时期,从1957年8月31日马来亚联合邦独立以后,为现代史时期,也是华侨逐渐消亡的时期。这将是一个非常漫长的时期。在这个时期,马来西亚和新加坡的绝大多数的华侨已加入当地的国籍,成为当地的公民,构成当地的一大民族,把马来西亚和新加坡视为家乡,只有一小部分华侨仍然保留着中国的国籍,继续为发展当地的经济,发展中国与新加坡、马来西亚的友好关系作贡献。

分享到:
【打印正文】
手机版