您的位置: 首页 >重大项目>丝路双边史>媒体报道>详细内容

中国智库“携手”塞浦路斯高校合编“丝路友好史”  齐鲁网报道

发布时间:2022-05-16 浏览次数: 【字体:

中国智库“携手”塞浦路斯高校合编“丝路友好史”

2022-05-16 20:27:05


5月16日,《中国-塞浦路斯友好关系发展史》网络视频签约仪式在兰州市举行。图为会议现场。 闫姣 摄

中新网兰州5月16日电 (闫姣)16日,甘肃省社会科学院与塞浦路斯欧洲大学举行《中国—塞浦路斯友好关系发展史》网络视频签约仪式,这是该院开展的“中国与丝绸之路沿线国家友好关系发展史丛书”项目又一新成果。

甘肃省社会科学院与丝绸之路沿线国家的智库、大学合作编写友好关系史,是一项致力于加强友谊桥梁的探索性工作,得到了众多国家智库、大学的支持。

甘肃省社会科学院院长、研究员王福生在仪式上说,中国与塞浦路斯自1971年建交以来,在经贸、文化、教育、科技等领域的交往与合作日益紧密。本次双方签订共同编纂“友好史”,既是两国友好关系发展的一个具体体现,也是双方建立友好合作的一个开端,必将为进一步深化两国人文交流,推进民心相通发挥重要作用。

塞浦路斯欧洲大学教授科斯塔斯·古利亚莫斯表示,联合编撰“中塞友好史”项目是进一步加强两国关系、促进两国社会文化和学术交流的极好机会,“我们愿积极配合甘肃省社科院‘友好史’项目,深化两国友谊,根据‘一带一路’倡议,动态扩大双方在文化、社会、教育和经济史方面的联系。”

《中国-塞浦路斯友好关系发展史》是“中国与丝绸之路沿线国家友好关系发展史丛书”项目又一新成果。 闫姣 摄

“中国与丝绸之路沿线国家友好关系发展史丛书”项目自2016年启动以来,在中国外交部、国家新闻出版局、甘肃省政府等大力支持下,先后与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、马来西亚、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、西班牙、塞浦路斯7个丝绸之路沿线国家签署了合编友好关系史协议。

王福生接受中新社、中新网记者采访时说,“中国与丝绸之路沿线国家友好关系发展史丛书”项目是国家重点项目,目前,该项目首批成果《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》《中国—哈萨克斯坦友好关系发展史》中、俄文版已出版发行,与上述其他5国智库、大学合作的项目正在实施中。


http://news.iqilu.com/china/gedi/2022/0516/5134157.shtml

分享到:
【打印正文】
手机版