您当前的位置:首页 > 学人新论

敦煌古俗与西王母传说的哲学解读

时间:2016-01-06 10:52:17  来源:  作者:穆 纪 光

敦煌有母性崇拜、月神崇拜、树神崇拜等古俗。中国阴阳哲学,可将此归于对“阴”这一范畴的崇拜。在中国昆仑神话系统中,这些古俗,同西王母传说、嫦娥传说等事故一脉相承。在这一文化背景下,成书于战国时期的《汲冢书》中的《穆天子传》,对居于“西土”象征“阴”的西王母,与居于“东土”象征“阳”的周穆王,在瑶池酬酢吟唱的描写,是用幻想的方式,对先民希望中华文化东西瞻顾,相互交流的集体意识的文学表达。其中蕴涵的文化—哲学意义值得解读。

敦煌有母性崇拜的古俗。敦煌写本中的《十恩德》,用儿子的口吻,历述母亲怀孕时的不适,临盆时的痛苦,育婴时的奉献,儿女成亲时的奔忙,及至儿子“防秋”将去,脚还未踏出家门,母亲的心早已飞向遥远的边关。这是为母亲树碑立传的典型之作。在写本《辞娘赞》中,儿子出家当和尚去,向娘辞别(而父亲则置于一旁),也是历述娘的养育之恩。这是当时敦煌地区妇女当家的一种表现,崇母风俗可窥一斑。

敦煌有月神崇拜的古俗。在伯二八三八《拜新月》(国泰时清)词中,描写了敦煌地区拜月的生动场面:“万家向月下,祝告深深跪”。这种千门万户集体跪拜月亮的宏大场景,在中原是极为罕见的。

敦煌有树神崇拜的古俗。古代敦煌有在院内、院门贴树符的风俗。也有在公共场所祭树的习俗。敦煌游览诗《半壁树咏》写道:“半壁生奇木,盘根到水涯 。高柯笼宿雾 ,密叶隐朝霞。二月含青翠,三秋带紫花。森森神树下,祈赛不应赊。”记录了祭祀神树的盛况,有钱者祭树,没钱者赊账也要祭。祭祀成了向树神表示虔诚的竞赛活动。

这种古俗,可以有很多解读。

而从中国阴阳哲学的角度看,崇母、崇月、崇树,都可以概括为对“阴”(阴柔、树阴即《荀子·劝学》所谓“树成荫而众鸟息焉”)的崇拜。

这些古俗,同西王母传说、嫦娥传说等事故似有姻亲关系。在中国古代,以中原为中心的东边,叫做“东土”;以敦煌为代表的西边,叫做“西土”。 东土、西土,是两个地域概念。但其中蕴含着阴与阳、男与女、宗周统治中心与西极蛮荒之域等的对峙与统合。蕴含着神话人物西王母与东王公的对峙与统合。这构成了昆仑神话宇宙中一个在水平方向展开的原始模型。(参见叶舒宪著《中国神话哲学》中国社会科学出版社1992年版)

以西王母来说。从不同学科,用不同方式考证,西王母可能是西边一个古国的名字;可能是某古国女王的名字;也可能是青海湖畔一个部族的女酋长的名字。这些考证各自有其根据和道理。

但是,“西王母”随着传说与历史的演绎,早已成为一个哲学文化符号。在时空变幻中,她一旦进入中国昆仑神话体系,就成为一个中原以西的女神。她同东边的男性神祇(或东王公,或神化了的周穆王),相对峙,相交往,演绎出中华文化发生与发展的许多动人故事。诠释出阴阳交汇,东西交会的许多深刻的哲理。中国无数历史典籍与志异经籍,对西王母跨越时空的记载与夸张,数千年来乐此不疲。古墓石壁上,敦煌洞窟里,志异经籍中,宗教文献里,都少不了西王母与东王公“平分东西”的图画和文字。

先秦古书《穆天子传》,更是杜撰了西王母与周穆王一段刻骨铭心的情感交流。在瑶池饮宴中,王母要求天子以后再来西土。天子则许诺:我回到东土,把国家治理好,让百姓都富了,不出三年,我一定再回到你的身边。可是,他再没有回来。李商隐写了一首叫《瑶池》的诗,说西王母站在窗口向东张望,想着天子怎么不回来呀?你有日行三万里的骏马,回来就那么难吗?其实,“黄竹歌声动地哀”,穆王早已死了,回不来了。

是不是周穆王食言了?没有。

他虽然没有再来到西土,但他的后裔们,没有忘记先祖的许诺。在此后数千年的历史上,源源不断地从东向西而来:

张骞来了,卫青、霍去病来了,玄奘来了,中原发生战乱或饥荒时大批流民来了,成群结队的书生携带着宝贵的经卷来了,氾胜之这位撰写世界上第一部农书的农学家,带着中原的农耕文明,携家带口来了;莫高窟开窟千年以来,多少中外艺术家、专家都来了;近代,大西北开发来了,东风卫星基地来了,当代嫦娥们来了;今天,敦煌哲学学会的会长们、专家学者们,也来了……

敦煌,在传说时代和历史上,是一个荫庇文化、呵护文化、交流文化的风水宝地。

敦煌,在今天,将重塑昔日作为世界文化交流中心的当代地位和角色。

敦煌,以西王母与东部诸王(周穆王、汉武帝、东王公等)文化交往的神话形式,非常生动的诠释了“交流”这一概念的文化—哲学意义

当此际会,我们敦煌哲学学会,是有好多事情可做,并将大有可为的。                             

  (该文是作者在敦煌哲学学会201310月学术研讨会上的发言

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号