您当前的位置:首页 > 学人新论

幸福问题之三:怎样提升幸福感

时间:2016-01-06 10:47:00  来源:  作者:刘安诚 于维民

提升幸福感,主要是提升民众的幸福感。路径一是政府主导,改善民生。政府通过民生福利顶层设计,为民众提供普惠性公共福利和基本生活的制度保障,促进基本公共服务均等化,满足民众最起码的生存和发展需要。二是个人勤奋努力、积极争取幸福生活,勤勉进取与知足常乐相辅相成,不可偏废。

一、确立民生幸福理念

马克思关于“人是目的”的思想,为我们研究科学发展观与民生幸福的内在关系,提供了思想基础和理论指导。马克思从人与动物的差别中提炼出人是自主的、有意识的存在者,他肯定幸福与感性欲望之间的关系,指出幸福并不止步于欲望的满足。作为有理性的社会存在物,自然感性应升华为人的感性,幸福是感性与理性、自然与人的和谐统一。再从人与物质生产的角度,马克思认为,人的幸福最主要的是体现在自己的创造性活动之中,劳动活动是人的本质,在劳动中人享受的是自己生命的自由与表现,是真正的自我实现。物质生产活动不是目的本身,目的在于满足现实的个人生存和发展的需要,这种生产活动“不仅可能保证一切社会成员有富足的一天比一天充裕的物质生活,而且还可能保证他们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用”[1]。人作为社会存在物,其幸福具有社会属性,人应该在自己的社会关系中体现丰富全面的人的关系并控制和支配自己的社会关系。

“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”[2]社会主义的首要任务是发展生产力,解放和发展生产力是提高人民生活水平的手段,目的是让人民过上符合人性、有尊严的幸福生活。革命、改革和建设,都只是手段,民生幸福才是其核心价值、根本目标和内在意义,民生幸福的实质是共同幸福。党和国家各级公职人员的天职就是为人民服务,使人民生活得更幸福。GDP并不是一个全面衡量民生的指标,它不能反映增长方式是节约还是粗放、不能反映贫富差别、环境污染和资源浪费程度,更不能反映民众幸福状况。民众幸福感与就业、收入、文化、教育、环保、工作方式、生活方式、婚姻家庭、人际关系满意度等相关,GDP与民众幸福感并不构成正相关关系,民生幸福才是各级政府治国理政的基本价值取向。

民众对各类与自身生活状况和生活环境有关的一切条件的总体性感受,包括就业和收入、教育和文化、健康和卫生、住房和人居环境等。它可以勾勒社会心理氛围的风貌,揭示人们需求结构的态势,透视社会运行机制的效能,反映社会整合程度的状况,从而为最急迫社会问题的解决提供导向和动力。所以,要把“民生幸福指数”作为检验政府工作的终极标准,并列入干部任职期间绩效考核指标体系,既讲GDP,又不唯GDP,把GDP与民生幸福联系起来综合考量。以此倒逼各级政府审视改善民生福祉的“短板”,促使政府通过制度安排,用更大的精力、更多的财力“关注人的价值、权益和自由,关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数,最终是为了实现人的全面发展。”[3]迄今一些地方的幸福指数由官方统计,这实际上由官方掌控了民生幸福的话语权,民生幸福是否会变成官员政绩报告里的“纸面幸福”不得而知。如果不幸感无法表达,则幸福指数只是忽悠民众、给公众添堵的伪命题。为此,要把幸福指数的考量留给民众,建立“用手投票”机制,让百姓表达幸福与否,为官员的治理能力打分,在不改变党管干部原则前提下,加大民众对干部民主测评的权重,上级党组织按人民群众的意愿选拔任用干部,革除干部只对上负责的积弊,使其主要职责定位于为民众谋福祉。若民众的生活满意度能够决定官员仕途的升降去留,则是对官员政绩的最好评价和引导,唯有如此,才能真实反映发展的质量。

二、落实民生幸福举措

近年来,各级政府每年安排人力、财力和物力为民办实事、办好事,煞是热闹,在一定程度上纾解了民生难题。但这种施政模式却有致命缺陷:第一,并非全是民意,能排上政府工作日程要办的实事好事,有的并不是百姓诉求最强烈的,一些围绕主政官员出政绩需要而设计并运作的好事“好看不好吃”,甚至是扰民的“作秀”。第二,缺乏规划,民生幸福是系统的、动态的过程,许多涉及百姓基本生计的实事好事是常态性的慢工细活,绝非急功近利、一蹴而就,需要各级政府上下配合、循序渐进、多年一以贯之实施。第三,人走政息,由于各地的办实事好事是在当地领导的“关怀”和督查下才能得到重视和落实,一旦主政官员调离或下野,常常人走政息,实事好事或不了了之,或半途而废。主政领导调动频繁,实事好事常换常新,难免走过场。为此须加强民生幸福制度设计,完善民生幸福制度体系,构建和营造以人为本的民生幸福政治、经济、社会、文化和生态环境。

1、善治的政府

只要是为人民谋幸福的政府就是好政府。政府在满足民众需要方面举足轻重,改善民生,政府善治首当其冲:一是惩治腐败,腐败严重侵蚀百姓的幸福感,任何腐败都是以侵害国家和民众利益为前提条件的。因此,必须把制度反腐落到实处,抑制公权力的违规运作。可借鉴发达国家抑制“三公消费”的制度和做法,把我国每年数千亿的“三公消费”,大部分转用于改善民生。二是整肃政风,借“效能风暴”,整肃公职人员不作为、慢作为、乱作为和“自肥性”执法的积弊。三是民主决策,凡政府出台涉及民生的政策法规须严格听证程序,广泛吸纳民意,改变政策法规部门化、部门利益合法化现象。四是保障人权。遏制一些地方政府与民争利的侵权行为,民众权益有保障才会有幸福。通过深化行政管理体制改革,全面推行政务公开制度,改善干群关系。建立群众意见反馈机制、保护批评政府的人的合法权益,不能借口“维稳”肆意践踏人权。在农村不仅要选好村干部,民主监督、民主评议和民主罢免制度须配套跟进落实,这直接关乎9亿农民的福祉。

2、有序的市场

经济拮据不会有幸福,欠发达地区首当其冲要解决百姓反映强烈的经济民生问题:一是扩大就业。民生幸福首推扩大就业,要改善创业环境,切实减轻中小企业负担,完善农村富余劳动力输转前的职业技能培训工作,确保贫困家庭至少有一人就业;适时调整最低工资线,使民众收入能跑赢CPI。加强《劳动法》执法力度,破除地方保护主义,摈弃一些地方政府在调解劳资纠纷过程中偏袒资方的恶习。二是平抑物价。在继续落实省长抓好“粮袋子”、市长抓好“菜篮子”的同时,整肃市场流通环节、完善“农超对接”机制。在甘肃农村,青年人的头等大事是打工挣钱、盖房娶媳妇,80%的受访民众认为幸福感与房价联系最紧密。因此,必须调整“土地财政”政策,降低土地价格和相关税费、加快保障房建设及公平分配,坚持调控房价合理回归不动摇。三是整治市场秩序,从严从重打击制假售劣,解决百姓多年诟病的食品安全、药品安全问题,让人们吃得放心。四是缩小收入差距,抑制贫富两极分化,贫富悬殊肯定削弱民众幸福感,政府通过税收、中央财政转移支付政策等,加大调节城乡、行业、地区间收入差距的力度,缩小贫富差距。全国2000千多万剩男大多生活在农村,主要因没有住房或收入低等经济贫困而“被光棍”,乡村几乎无剩女,适龄女性城市化,造成了农村“婚源”紧缺,甘肃贫困山区就有不少“光棍村”,2000千多万人的性福是事关社会稳定、民生幸福的大问题。

3、公平的社会

社会公平与民众幸福感息息相关。一是加快社会保障全覆盖进程,逐步把公务员、事业单位职工、城镇居民和农民的社保待遇并轨,社会保障“全国化”刻不容缓。二是改善农民工生存境遇。客观福利状况是人们从社会系统中获得的生存和发展条件,公共政策可以对人们的客观福利状况及幸福感产生直接影响。把全国2.53亿农民工的称呼改为“新市民”、“暂住证”换发成“居住证”没有多大实际意义,关键是农民工要享有市民同等的社会福利,即 “国民待遇”,在就业服务、公共教育、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化等方面不再受歧视。三是取消退休“双规制”,用财政兜底给公务员自定优厚的薪酬、补贴和退休金,且不用缴养老保险金等,是典型的“权力自肥” 现象。而为国家工业化作出巨大贡献的企业退休职工、因企业改革、改制和改组下岗、买断、失业的老工人生存艰难,还要交纳不断上涨的养老保险金、医疗保险金。企业退休人员连涨8年退休金才是同等条件公务员的1/2,民众抨击多年,必须尽快改变这种“自肥性”规制。四是切实关怀“留守人群”, 农民工离乡背井、抛妻别子、不能侍奉双亲,割舍人间至爱亲情实是人生不幸,在某种程度上讲很是残忍。留守儿童人身伤亡事故、留守妇女、留守女童遭性侵的恶性案件接连不断。迄今甘肃省的留守儿童每年在70万上下浮动;留守妇女135万人;留守老人76.8万人,可以说留守人群问题是中国目前最大的民生问题。解决留守人群问题,宏观层面:需国家从政策、制度、财政、法律等方面顶层设计;中观层面:需要用工单位承担更多的社会责任,为农民工提供带薪探亲、夫妻房等基本福利;微观层面:需要农村村社组织和农民工家庭统筹兼顾、切实安排好留守人群的日常生活。五是机会公平,垄断行业的“内部招聘”、政府部门的“萝卜招聘”现象,实质是职业世袭、权力世袭,其危害是社会底层民众失去公平竞争和向上发展的机会,使社会阶层固化,导致利益格局越发失衡,蓄积引发社会动荡的隐患。因此必须从制度上破除职业世袭制,依法公开招聘标准、程序公开、结果公开,重建合乎正义的社会流动机制,激活社会发展机制。

4、健康的文化

追求文化、拥有文化、享受文化,精神文化生态状况对民众幸福感的影响是深层次的。当前,文化须从以下几个方面“给力”民生幸福:一是教育公平,均衡城乡教育资源,加大对薄弱学校师资、基础设施建设的投入力度,发放贫困山区教师特殊津贴,提高农村学校教育质量,尽快终结择校现象。把普通百姓从艰难的择校中解放出来,摆脱“被赞助”的尴尬。二是实施文化低保。要按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以政府为主导、公共财政为支撑、以低收入人群为服务对象、以基层尤其是农村为重点,构建普惠性的公共文化服务体系。为文化弱势群体提供易于理解的最基本文化读物、视听设备,便利其正常参与基本文化娱乐活动。“文化下乡”须制度化、长期化、本土化,通过市场招标,对送戏下乡的剧团予以财政补贴,变一年一度的送文化为“种文化”,财政列支农业实用技术、农村文化骨干培训费用。完善城市社区公共文化服务设施,经常在农民工集中居住地开展丰富多彩的文体活动,增加社区图书馆购书订报经费,完善免费借阅制度。规范图书报刊、影视作品出版发行机制,切实降低书报价格和影视剧票价;定期对城市低收入人群发放免费或优惠价电影票、戏票或文艺演出票等。三是净化文化环境,坚持正确的舆论导向,利用广播电视、报刊等大众传媒弘扬正气,褒奖见义勇为者、科技功臣、先进工作者、道德楷模等,倡导社会各界关心和帮助道德楷模,使好人有好报,让真善美发扬光大;加强文化市场有效管理和执法力度,多部门联合执法,常态化整肃文化市场,扫黄打非、祛除封建迷信和邪教;发挥政务诚信的社会引领、统摄效应,重建社会诚信体系。通过政策、法规、金融、税收等手段,促使企业遵纪守法、自觉践行企业伦理、强化契约精神。四是增强舆论引导力,政府要及时向辖区公众如实告知社会负面现象或突发事件实况及治理措施,使公众对社会阴暗面或突发事件有足够的心理准备,不会因社会负面事物而影响心境。要用职业道德规范新闻工作者的行为,防止一些人为追求收视率放大社会阴暗面,渲染负面新闻;政府要引导公众明辨是非,及时鞭挞和处罚非主流的假恶丑,增强公众对假恶丑的免疫力。对于制造和散布网络谣言、诋毁民族文化、挑拨宗教(教派)冲突等行为及时依法惩处。

5、良好的生态

洁净的水、清新的空气、明媚的阳光,是满足人生存的基本需要,随着我国工业化进程加速,这些原本并不在马斯洛需要层次的自然生态环境,日益成为影响民众幸福感的重要因素。对此,政府应有所作为:科学制订城市发展规划、规范招商引资项目,依法严格环评准入,要让百姓参与项目的环境安全听证和环评,凡民众反对强烈、不符合国家产业政策的污染项目拒绝落地。加快产业结构调整,多方筹措资金,关停或搬迁居民区污染严重的企业。节能减排,发展城市快速公交系统,控制汽车尾气排放。广辟清洁能源气源,落实清洁能源改造计划,加快推进热电联产集中供暖管网建设,淘汰污染严重的小煤炉取暖方式。建筑工地实施封闭施工,有效控制二次扬尘。扩大城区绿化面积、鼓励市民将生活垃圾分类处理,倡导简约生活方式和绿色消费方式。依法惩处污染环境的人和事等。

三、量力而行谋幸福

每个人的天赋不同、后天努力不同、生存境遇不同,个体欲望需求不同,对需要得以满足的心理体验差别很大。为此,个体提升幸福感须从两个方面调整:

1、积极进取。解析幸福谋求过程不难发现,幸福不会从天而降,需要个体积极争取。先是个体受客观事物刺激产生欲望、需要、理想等目的性意识;接着在意识的指导下,运用实践的力量,把客观的“自在之物”加工、改造成“为我之物”;最后主观需求得到满足而产生快乐的心理体验。谋求幸福取决于以下几个要素,一是天赋才能,包括健康的体魄心智等,主要由遗传或基因变异等形成,这是谋取幸福的“本钱”。二是后天努力,运用自身的实践力量拼搏进取或借助外力,把客观的“自在之物”按主观意愿加工改造成“为我之物”,这是谋取幸福的实践力量。三是顺应时势,任何个体都是历史的具体的,个体需要的满足都会受社会历史条件制约,人们只能在他所处时代做他能做的事,罔顾社会物质生活条件的时空限制就会碰得头破血流,这是谋求幸福的“命运”使然。四是道德品质,任何个体都生活在一定的社会关系中,适应和协调人际关系的能力和水平,在某种程度上决定个体的成败得失、吉凶祸福、生死康病、贵贱荣辱、悲欢苦乐,人的品性是否高洁、意志是否坚毅、是否有团队精神等,对个体满足需要举足轻重,这是个体谋求幸福的主体性因素。倘若一个人既有天赋又勤奋,且际遇不错,但道德败坏、品性恶劣,必遭唾骂、人人避之,势必到处碰壁、事事难办,或得逞一时,恐终难获幸福。马克思在评价那些为公利而勇于自我牺牲的人时说“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚起来的人是伟大的人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人……因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福属于千百万人。”[4]

谋求幸福四要素中,最为重要是主观需要见诸于客观行动的谋求幸福实践过程,只有通过实践的力量才能改变现实的生存和发展逆境,实现人生各阶段的理想。天道酬勤,后天努力贯穿主体谋求幸福的全过程:心智体能等天赋只是主体谋求幸福的一种可能性,它不会直接变为幸福的现实,需要主体通过后天的训练,运用或强化天赋、发挥天赋的潜能,使天赋成为改变现实境遇的聪明才智和物质力量。现实生活中许多人虽然天赋平平,甚至一些有先天残疾的人,但通过后天的刻苦训练,扬长避短,终能事遂人愿;而一些禀赋不错的人,由于缺乏对天赋的适时训练,潜质潜能得不到开发,碌碌无为、抱憾终生。与幸福密切相关的道德修习,也需后天不懈的人文教化和道德践行,才能逐渐修习成人性善行,才能尽可能多的摆脱自人猿揖别以来仍存的自然本能及兽性的纠结,否则他只是衣冠禽兽,无幸福可言。

幸福与命运有不解之缘,马克思主义是从人与环境双向互动的视角解读命运的。人谋取幸福的实践活动具有目的性、自主性,即主观能动性;实践活动的环境是历史的、具体的、既定的,对于主体的实践活动具有制约作用,即客观受动性。命运的真正本质是主体的人与环境的相互作用,环境制约人,人改造环境。人的生存状态和生命历程中的种种结果,一方面受客观的社会物质生活条件制约,另一方面和人的后天勤奋努力与否息息相关。从哲学上讲,幸福与不幸福是相比较而存在、相斗争而发展的,二者相互联系、相互包含和相互转化。如果没有不幸福的存在,也就不知道幸福为何物。谋求幸福的过程充满坎坷、艰辛、逆境等种种不幸和苦恼,个人生活的某些不幸、坎坷、逆境和他对幸福的追求如影随形,幸福本身就包含在战胜不幸、克服困难、冲破逆境、坚持人生理想、做生活强者的实践中。凡能把现实生活中的不幸、坎坷、苦难、逆境作为谋求幸福动力的人,通过辛勤汗水和智慧劳动,经受种种波折和磨难,把不利的生存发展境遇转变为有利的境遇,最终扼住命运的喉咙,不幸、逆境、苦难也就转化为幸福。

2、知足常乐。人皆有欲,只要欲望是正当的,就应得到承认和尊重。如果私欲膨胀、欲壑难填,就会为欲所惑、为欲所累,遑论幸福。祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。知足常乐并不是消极、保守的幸福观,而是一种人生智慧。幸福要在劳动中创造,还要用心去发现和品味。有人在快节奏的生活中生怕落下而无暇放慢追逐的脚步,即便幸福在眼前亦视而不见。其实,幸福不是争强好胜,不是一定要比别人活得更好,物化目标追求不是幸福的台阶。幸福就在日常生活中,如达到力所能及的目标,谋得适合自己的工作,找到称心如意的配偶,家庭和谐、亲人健康等都是幸福的缘由。如果时时处处掂着出人头地、就陷入总有强者高人在前头的苦恼。

幸福是对需要的满足感,满足是分子,需要是分母,满足除以需要,商就是幸福的指数。知足常乐不是增加满足,而是减少要求。人的不幸福,常常是由不满足引起的,如果放低欲望、减少需求、调低目标,幸福自会水涨船高。欲海无边而人生有涯,无论你怎么疲于奔命,欲望永无尽头、得陇望蜀,总有未竞事宜,永远无法完全满足欲望发展的要求,无法企及幸福的顶点。幸福又是相比较而言的,与自己的过去比,生活水平和品质提高,多方面有进步,纵向比聊以欣慰。可环顾四周,周遭总有佼佼者,或财富比你多、或社会地位比你显赫、或比你德高望重、或其子孙更有出息……横向比通常极大地消解纵向比的幸福感。显然,要解决欲望无边与人生有涯的矛盾,消解横向攀比的苦恼,唯有抑制不切实际的欲望。你无法让世界来满足你,那么只有改变你自己的需要:

1)节制欲望。美梦成真是个艰辛过程,圆梦需要付出不菲的代价,很是折磨人。因此,欲望、需要不要太多太高,不要给自己的人生历程排得满满当当,考名校、当主管、挣高薪、购名车、买豪宅、寻佳偶、出专著……人生至多百余年,谋求幸福的体能心智变化轨迹是一个抛物线,能做事的岁月屈指可数,人生压力太大、累得喘不过气来不会有幸福,弦绷得太紧会断。须张弛有度、量力而为,不为名利所累,不为情爱所困,勉为其难做超越体能心智极限的事得不偿失。一个健全的人,只要勤奋努力,用别人喝咖啡的时间去打拼,总会有所斩获。但凡事有得有失,鱼与熊掌不可兼得。要发财就得四处跑买卖,整天不着家,难享天伦之乐,还要承担赔本的风险。要升官就得四下联络感情,打造政绩,或受“潜规则”的困扰。要做学问就得调查研究、搜集资料、反复试验、冥思苦想、挑灯夜战,外人看来似乎不近人情。这个多元的世界包容了多元的选择、多元的幸福,不求升官发财的平民生活看似平庸,其实选择自己想要过的平淡生活、追逐自己心中的梦想就是幸福,那其中的一份闲适、自在、简约能给人带来的满足,并不一定就比整日费心耗神、奔波劳累求得功名利禄所能带来的满足少几分。

2)区分主次。人生各个阶段的知识才能是个动态过程,各阶段生存和发展的需要侧重点不同,追求幸福是一个循序渐进过程。“现在就要”的念头挥之不去,人就会变得自私和贪婪;一旦得不到满足就牢骚满腹,怨父母、怨社会,“啃老”甚至不择手段、违法窃取、导致身陷囹圄、葬送幸福。因此须确立人生各个阶段奋斗的主攻目标,实事求是地解决生活中的主要矛盾,不要总希望尽快获得一切美好事物,一毕业就想进好单位、拿高薪,急不可耐为买房购车背一身债,当房奴、车奴、孩奴的日子并不好过。要避免同时追求多种不现实的需要得不到满足而造成的痛苦。

3)摈弃完美。每个人不是全才,体能心智有长短板,知识才能有强弱项,不可能事事出人头地,处处争第一,什么时候都风光。学业有好坏、事业有坎坷、情感有波折、人生有起落均属正常。超人的标准、过高的期望值,会让幸福变得可望而不可及。其实多数人、多数时间的人生并不完美,要洒脱面对现实。心灵安宁是福,心里平衡是幸,无论成败得失,要想得开、看得破、拿得起、放得下。退一步海阔天空,用发展的眼光看问题,可以体验到举重若轻、从容淡定的快乐。苛求完美人生是自寻烦恼,只要做人诚实守信、与人为善;做事勤勉努力、恪尽职守,做了自己最需要、擅长和有兴趣的事,那么你在生活中就能心安理得、无怨无悔,充分享受做人做事的快乐。结果不尽人意不要紧、是否成功不重要,别在意别人的看法,只要你尽力了,只要身心健康快乐就行,微笑着生活是一种豁达和睿智。

4)提升品位。人只要勤奋和聪慧,满足生存和发展的基本需要不难。可是只为自己活得好的人不会很幸福,私心重的人不会有真朋友、损人利己者必然招致恶评和树敌,尽管能用不正当手段攫取一些利益,但人际关系恶化必然阻塞向上发展的空间,埋下墙倒众人推的隐患。个人需要是以社会需要为前提和基础的,人的真正幸福是创造和享受、个人幸福和社会集体幸福、物质生活幸福和精神生活幸福的统一。因此要认清自己、他人及社会的需要,把个人需要同他人、社会需要结合起来,尽量避免因唯利是图、损人利己而招致的负效应。目前,我国正处于社会转型时期,不可避免产生一些消极现象,如果没有正确的价值取向,看到社会上的消极现象就会失去心里平衡,面对酒色财气的诱惑就难以自持,就会把低俗、庸俗、恶俗当作时尚享受,把炫富斗富看作风光荣耀,把贪赃枉法、包养情妇看作能耐,结果势必误入歧途,堕入违法犯罪的深渊,最终也远离了幸福。

5)勿需攀比。每一个体的禀赋、后天努力、生存境遇和发展条件迥异,“富二代”、“官二代”、“星二代”、“垄二代”与“穷二代”的人生起点落差巨大,出生之时就已受到“命运”的摆布。不仅起点不公平,而且在以后的生活中还会遭遇诸多机会不公平,升斗小民向上流动要比官宦富家子弟付出更多时日和艰辛。不公平是人类社会共有的现象,正如比尔·盖茨所言:“生活是不公平的,要去适应它。”不停地攀比会伤到自信和自尊,进而怨天尤人、自甘堕落。因此,个体要自知谋求幸福的主客观条件,适度定位自己的需要,放弃或改变某些不切实际的奋斗目标,寻求一条适合自己的实现自我价值的路,从力所能及的事做起,逐步改变生存境遇,避免因不自量力、好高骛远、急功近利、盲目攀比而导致的痛苦。

6)懂得感恩。每个人的成长进步,无不倾注着父母、师长、同事、亲朋及社会的关爱和帮助,还有大自然的馈赠:阳光普照,春风拂面、雨露滋润。忘记所受的恩惠会身在福中不知福,只有富而思源、懂得感恩才能知福惜福。我们今天所拥有的一切,固然与个人努力分不开,若没有党的改革开放政策、没有军人戍边卫国,没有亲人呵护和社会的关爱,你就无法安享幸福生活。因此,应把人生追求、自我实现融入对国家和人民的热爱中,融入中华民族伟大复兴的事业中,把个人美梦融入中国梦,为崇高理想而奋斗,不但自己能感到幸福,而且能为他人带来幸福。所以,提升幸福感要求力所能及回馈社会、反哺父母、关爱他人、善待自然、保护环境。

奋斗者是充实的,奉献者是幸福的。财富与幸福有关,但财富不等于幸福,不能以财富多寡论成败,滴血的财富会使你寝食难安,不会有幸福。你可以贪得无厌攫取各种生存和发展资源,但不能永远享有这些东西。世界上任何事物都是一个过程,没有永恒的东西,人生亦然。人们毕生勤勉而拥有的事物,如金钱、住房、官职、头衔、名誉、地位、权力等其实都是过眼烟云,生不带来、死不带走。拼命挣钱、拼命花钱,至多只是享受物质生活的低级幸福,且花天酒地伤身体。挣再多的钱,其实不过一日三餐、夜眠七尺。连吃美味佳肴也会倒胃口,持续狂欢的结果是筋疲力尽,消受财富终须有“度”。守财奴、吝啬鬼对家人都锱铢必较,难有幸福。万贯家财传给子孙,富家子弟有几人能跳出“富不过三代”的魔咒。子孙有出息,自己会赚钱,勿需留钱;子孙没出息,留与金山也会挥霍一空,同样勿需留钱,遗之千金不如教子勤奋。适时利用自己的财富、知识、才能奉献社会、服务民众,济困助危、雪中送炭,送人玫瑰手有余香,在帮助他人的过程中享受利他的幸福,这是高级的精神幸福。


[1] 《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版,第633页。

[2] 《马克思恩格斯选集》第1卷,第283页。

[3] 2006421,胡锦涛在美国耶鲁大学的演讲

[4] 马克思、恩格斯:《马克思恩格斯全集》第40卷,第7

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号