您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

《中国—乌兹别克斯坦友好关系发展史》启动编撰

时间:2021-05-28 11:19:34  来源:中国新闻网  作者:

  中新社兰州5月27日电 (丁思 闫姣)甘肃省社会科学院与乌兹别克斯坦国家科学院历史研究所27日相聚“云端”,举行《中国—乌兹别克斯坦友好关系发展史》网络视频签约仪式,这是甘肃省社科院开展的《中国与丝绸之路沿线国家友好关系发展史丛书》项目的又一个新成果。

  《中国与丝绸之路沿线国家友好关系发展史丛书》项目自2016年启动以来,历经五年发展,2021年1月其首批成果《中国—哈萨克斯坦友好关系发展史》《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》在兰州首发,产生了广泛的社会影响。

  《中国—乌兹别克斯坦友好关系发展史》由甘肃省社科院和乌兹别克斯坦国家科学院历史研究所两家官方智库单位联合编写,回顾梳理中乌双方在经贸合作、投资贸易、能源交通、人文交流、公共卫生等领域合作成果,进一步推动中国与丝绸之路沿线国家文化交流,促进经济文化教育全方位合作,以民心相通工程助力“一带一路”建设向纵深发展。

  甘肃省社会科学院院长王福生致辞说,乌兹别克斯坦是丝绸之路古国,地处中亚交通要冲的十字路口。中乌两国自古以来交往密切,中国古代的张骞、法显、玄奘等历史名人都在乌兹别克斯坦留下足迹,中国古代的长安、敦煌和乌兹别克斯坦的撒马尔汗、塔什干等城市都是丝绸路上的明珠,共同见证了中乌两国民众友好往来。

  王福生说,中国与乌兹别克斯坦经过近30年发展,双方在投资贸易、能源合作、人文交流等领域互通有无、优势互补。此次合作将进一步提升双方友好合作水平,促进中乌两国民众之间交往交流交融,推动双方共建“一带一路”,搭建友谊之桥、合作之桥和民心之桥。

  乌兹别克斯坦国家科学院历史研究所所长阿扎马特·济约教授说,该项目历史意义在于双方共同致力于研究两国民众之间的关系史,这是一项前所未有的大规模国家间科学工作。此类联合项目将进一步加强两国在政治、经济、科学、教育和文化领域与日俱增的联系。

  甘肃省社科院还将逐步完成《中国—哈萨克斯坦友好关系发展史》《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》 的塔、哈、俄、英等多种文字出版工作;并与白俄罗斯国家科学院展开合作,共同编写《中国—白俄罗斯友好关系发展史》。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院图书馆 地址:兰州市安宁区建宁东路277号