您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

省委党史学习教育第五巡回指导组赴我院巡听第五期党委理论中心组学习会议

时间:2021-05-25 10:59:33  来源:  作者:

par052502.jpg

   2021年5月18日下午,省社科院党委理论中心组组织集体学习,会议由院党委书记陈富荣主持,中心组全体成员参加。此次会议特别邀请了省委党史学习教育第五巡回指导组组长、省人大常委会办公厅二级巡视员王进明,第五巡回指导组组员省退役军人事务厅军休服务管理处二级调研员达国文、省应急管理厅综合减灾救灾应急管理中心副主任黄志啸、省科学院文献情报中心助理研究员汪秀泽开展巡听,对我院如何在党史学习教育期间充分发挥党委理论中心组作用,推动党史学习入脑入心作出指导。

par052501.jpg

   会议分六个专题,对习近平总书记重要讲话精神、中央最新文件精神、党内重点法规、领导干部个人事项、《中华人民共和国民法典》等内容进行了深入研讨。

par052503.jpg

   陈富荣以《开启新征程、创造新伟业》为题,向中心组全体成员作了党史教育专题党课。陈富荣从把握新阶段、树立新理念、构建新格局、坚持党的全面领导四个方面进行深入解读,强调正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务,制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。他提出,中国共产党领导中国人民实现了三次历史性转变,从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变; 从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变; 从计划经济体制到社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。完成这一历史转变,不仅因为中国共产党确立了强大的中央权威和集中统一领导,为国家的建立和建设提供强有力的政治支撑,更是由于新中国成立后围绕党的总书记为核心形成了紧密联系,坚强有力的领导集体,能够充分发挥党统揽全局、协调各方的作用。
   王进明在讲话中指出,此次党委理论中心组党史专题学习会议,党委高度重视、准备充分、内容丰富、形式多样,是一次成功的中心组学习会。具体来说,会议有三个突出特点,一是党史意义浓。党委书记陈富荣在今天的党课中带领大家重温党的历史,体悟党的初心,对推动省社科院中层以上领导干部投身智库建设具有深刻的理论意义。二是专业程度高。甘肃省法学会理事、延安精神研究会理事、研究员梁海燕同志对《民法典》进行了专业解读,系统分析了民法典的亮点与核心,对增强大家法律意识、提升法律素养具有高度的现实意义。三是实际应用性强。此次会议专题再度学习了领导干部个人事项报告制度,个人事项事关我们每一个领导干部,领导干部一定要加强自我约束,自觉提高政治意识、纪律意识和组织意识,牢记自己是组织中的一员,将个人事项申报作为对党忠诚与否的重要标准和考验,要做到个人大小事项主动向组织报备和说明情况,毫不隐瞒,自觉接受组织监督、管理和约束。

par052504.jpg

   大会最后,陈富荣代表党委理论中心组全体成员向第五巡回指导组致以诚挚的感谢,并表示希望指导组在党史教育期间,加强对我院的督导指导,推动我院党史学习教育提升理论高度、民生温度、品牌力度。

 

(马颖撰稿/赵生雄审核)   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院图书馆 地址:兰州市安宁区建宁东路277号