您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

院党委委员、副院长王俊莲同志近期到分管部门数据中心开展工作调研

时间:2020-09-18 19:16:04  来源:  作者:

   为深入落实《院领导周四进所制度》,全面掌握数据中心全部工作及近期各项工作的进展情况,保证各项工作更快更稳推进,院党委委员、副院长王俊莲同志分别于2020年9月17日、18日下午,利用2个半天时间,采取现场察看、开会座谈等形式,专程来到数据中心开展基层工作调研,这也是王俊莲副院长根据院领导最新工作分工对数据中心的第一次调研。

图片1.png

   调研期间,王俊莲副院长坚持问题导向,为深入了解数据中心在信息化建设、图书管理及人员职称评定等方面存在问题及困难情况,先后察看了职工书屋、工具书书库、藏书库及中心机房,到各科办公室慰问了在岗职工。在座谈会上,让大家结合自己所从事的工作、完成年度工作任务情况、存在的问题及下一步的工作思路等畅所欲言,逐一汇报。因事未在岗的同志由其他同志代为书面汇报。数据中心主任杨永志分别从数据中心历史沿革及功能定位、人员构成、年度完成工作、存在问题、第四季度及下一年度将要开展的主要工作进行全面汇报。王俊莲副院长边听边问边答,逐一解释同志们的疑惑。

   听完汇报后,王俊莲副院长首先对数据中心近年来人员精神面貌变化、团结共事和敬业干事等情况给予了肯定,结合调研了解到的情况,就数据中心下一步如何稳步发展提出几点要求和期望。一是加强调研摸底,做好做实基础性工作。每名同志都要牢记职责,对自己分管领域的软硬件建设性能状态、图书资源等情况做到心中有数。年初,数据中心书库进行卫生清理、对部分图书整理上架,并初步进行了数据统计,这个做法值得非常肯定,下一步要朝着摸清底数、把准问题、工作考量精准方向努力;二是找准定位,做好前瞻性工作。数据中心作为技术部门,要做到科学管理、规范管理、智慧管理、制度管理。每名同志要提高政治站位、强化责任心,增强学习主动性,工作规划要有研究性、前瞻性,主动适应大数据时代变化。要加强网络安全管理,建立健全各类管理制度,对机房内软硬件设施建档立册,真正以制度管理促进计划管理、数据管理。;三是加强勤力、敬业、合作。近几年数据中心齐心协力、团结共事的工作精神受到全院上下的肯定。作为院科辅部门,从事的是大量的、领导看不见、职工听不着的日常服务保障工作。勤力,就是要求每一名同志要甘于平凡,要以主人翁精神、树立品牌思想主动干好本职工作。敬业,表现在政治、学习上的自觉,技术上的提升和工作责任心的把握。合作,就是要树立部门“一盘棋”思想,以高度配合的精神来提升中心团队形象。工作中,既要有分工又要有大合作精神,同时要注意提升规矩意识,恪尽职守,规范办公程序;四是要知不足,积极做好现有人员能力提升工作。针对数据中心在网络安全人才、数字资源、图书管理等方面存在的短板,除了个人加强平常自学外,还可采取分步分期走出去的方式,到省内外计算机行业、周围高校、兄弟社科院参观学习,借鉴其他单位网络安全管理、图书资源管理经验,以实现科学管理质的提升。

(李锦芳照相、董湲淘撰稿/杨永志核稿)   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号