您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

我院举办离退休职工“学好用好民法典”交流座谈会

时间:2020-09-11 16:55:25  来源:  作者:

   根据省委老干部局关于组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会的统一部署,9月7—8日,我院离退休干部职工通过中央组织部老干部局“离退休干部工作”微信公众号“报告会”视频栏目,观看了由全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇作的题为“学好用好民法典”的专题报告。8日上午离退休党支部委员和部分退休专家就专题报告的学习认识进行了交流座谈。离退休党支部书记刘珙主持会议。

01.jpg

   黄薇从《民法典》编纂工作的历程、编纂工作的总体考虑、民法典的鲜明特色与颁布的重大意义、民法典的主要制度与创新、学好用好民法典等五个方面进行了全面细致的讲解,既有政治高度又有理论深度。

   曾任甘肃省人民政府立法顾问、省人大常委会立法顾问、我院原法学研究所所长、研究员张谦元从国家人口基数以及案件纠纷在民间存在的数字统计分析等方面,为大家介绍了民法典与人民生活的直接关系,以及学好、用好民法典的重要性。大家一致认为,《民法典》是一部固根本、利长远的基础性法律,是一部体现对生命健康、财产安全、邻里之间、老人遗嘱、人格尊严等各方面权利平等保护的法典。它的颁布实施,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进依法治国、建设社会主义法治国家、维护人民合法权益具有重大意义。标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。

02.jpg

   与会人员畅所欲言,结合个人利益、亲身经历、现实意义谈体会。表示要准确理解和全面掌握民法典的立法精神和主要内容,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;懂法就要学法,针对老年人的弱点要学会用法,拿起法律武器维护自己的权利;要坚定法治信仰,做事讲规矩、守法律,坚守诚信,做尊法、学法、守法、用法的好公民。同时,作为社科工作者,要切实做好民法典的学习宣传和贯彻实施工作,服务于人民群众,要在学好用好民法典的过程中,做社会主义法治的执行者、捍卫者。

   为了使大家更好地学习和了解《民法典》,离退休党支部将为全体离退休人员发放《民法典》书籍,并且针对老同志们比较关心、有直接间接影响的物权、婚姻家庭、遗产权、继承权等方面的热点问题,邀请法律专业人士,做专题辅导报告,深入解读《民法典》具体条文,帮助老同志们增强依法维权、化解矛盾纠纷的能力。

(赵敏撰稿/许诺审核)   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号