您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

我院邀请甘肃省统计局党组书记、局长陈波作院季度学术报告

时间:2019-03-14 23:19:54  来源:  作者:

      2019年3月7日下午,在我院学术厅举办了2019年季度学术报告会。特邀甘肃省统计局党组书记、局长陈波同志作题为《甘肃省经济形势解读》的报告。报告会由王福生院长主持,院党委书记陈富荣,副院长朱智文、安文华、马廷旭、王俊莲,纪委书记王琦及全院职工参加了此次报告会。

f1c4c8a31a2015441627f3e009ebeb4f.jpg

f1c4c8a31a2015441627f3e009ebeb4f.jpg

      报告主要从甘肃与全国主要经济指标对比,经济运行稳中有进、稳中向好,矛盾和困难依然存在,全省经济将继续保持平稳健康发展等方面展开。陈波局长指出,近两年来,甘肃经济发展遇到前所未有的困难和挑战。

98613e20102d85159af2e75a06972c49.jpg

       2017年,甘肃发展经历了极不寻常的一年,经济增速放缓、投资大幅下降、工业生产低位运行,多数指标增速在全国的位次后移,2017年全省地区生产总值增速为1982年以来的最低,仅为3.6%。刚刚过去的一年,全省上下凝心聚力、攻坚克难、守正出新,较好地完成了各项预期目标任务,经济实现止滑回稳、稳中向好。2018年,我省经济走出低谷,经济运行止滑回稳,主要指标增速明显回升,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增速均摆脱了在全国垫底的状况。地区生产总值增速比上年提高2.7个百分点,增长幅度居全国第1位。

      陈波局长讲到,2018年,在省委省政府的坚强领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,持续做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,积极应对各种困难和挑战,全省经济运行的基本面更加稳固,稳中向好的态势更加明显,稳中有进的态势不断巩固。2019年,在省委省政府坚强领导下,牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,平衡好稳增长与防风险的关系,大力推进改革开放,激发市场主体活力,创造更为广阔的发展空间。积极应对严峻复杂的外部环境和经济下行压力,坚定发展信心,巩固经济发展的良好势头,以“四干”精神,奋力取得新的更大成绩,确保实现首季“开门红”,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
      最后,王福生院长作了总结发言并表示,陈波局长深入透彻的解读了全省经济形势,整场报告旁征博引、深入浅出。让全体职工深受启发,对陈波局长的精彩报告表示感谢。

                                                                                              (黄媛撰稿/董积生审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁东路277号