您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

马廷旭副院长一行赴南京参加“2018年中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”

时间:2018-12-29 17:55:42  来源:  作者:

05d5efa838e4caea1b57f8b646374333.jpg

2018年12月22日上午,由南京大学、光明日报社共同举办的“2018年中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在南京市开幕。我院副院长马廷旭研究员、科研处处长董积生、科研处干部黄媛参加了会议。本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”。中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、重点高校科研管理部门领导、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界著名专家学者、主流媒体等各界代表近700余人参加会议。
      江苏省委宣传部部务委员赵金松,光明日报社副总编辑陆先高,南京大学党委常务副书记杨忠出席论坛开幕式并致辞。湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪,“一带一路”智库合作联盟秘书长、中共中央对外联络部当代世界研究中心主任金鑫,芝加哥大学美国民意调查研究中心执行副总裁米歇尔·赫纳巴等中外专家作主旨演讲。
      22日下午举行了2018年思想理论年度热点研讨会、CTTI来源智库年度优秀成果发布会、思想理论网络文章评价系统2.0(iWaes)研讨会三场专题论坛以及新型智库建设与国家治理现代化,加强内容创新与提高政策研究精准性,党校(行政学院)、社科院、高校智库协同创新,高校新型智库建设体制机制突破,高校智库精益化管理为对策研究赋能,科技、社会、媒体与智库跨界融合六场平行分论坛。
      我院马廷旭副院长在党校(行政学院)、社科院、高校智库协同创新分论坛作主题发言。发言围绕加快推进陇原特色新型智库建设、持续拓展《甘肃蓝皮书》的社会影响力、积极推进《陇上学人文存》精品学术积累工程、加速推进甘肃省文化资源普查工作、文化走出去工程项目“中国与丝绸之路沿线国家友好关系史”丛书《中哈友好关系发展史》《中塔友好关系发展史》顺利推进、解决甘肃乃至西北缺水问题的“藏水入甘”工程前期研究项目快速启动,扎实推进、开展唐蕃古道申请世界文化遗产前期研究项目等方面介绍了我院建设特色新型智库所做的工作和取得的成功经验,并同来自其他智库机构的与会专家进行了深入讨论,交流经验,共促智库发展。
      本届论坛发布了地方社科院智库意识评估报告。我院智库建设工作多项指标排名靠前:地方社科院应用对策类论文占比情况(2017)表中,我院排名第三位;地方社科院获立国家社科基金西部项目数量(2017)表中,我院排名第四位;地方社科院皮书数量(2017)表中,我院与河北社科院并列排名第四位;地方社科院公开出版、发行的连续性智库研究报告种类(2017)表中,我院排名第二位;向中央、省市直报成果的渠道情况(2017)表中,我院排名第五位。
      此次论坛对我院推进陇原特色新型智库建设,打造现代特色智库、高端智库、数字智库等各项工作具有巨大的推动作用。
                                                                                     (黄媛撰稿/董积生审核) 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号