您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

孝老爱亲、感恩思源——农村发展研究所成功承办院第五期道德讲堂

时间:2018-06-06 16:57:28  来源:  作者:

      5月22日上午,我院农村发展研究所在院办公楼一楼会议室成功举办了以“孝老爱亲、感恩思源”为主题的2018年第五期道德讲堂。

      院党委书记陈富荣,院党委委员、副院长安文华,院党委委员、纪委书记王琦,院科研处处长董积生,省食品药品监督管理局副局长刘晓伟一行四人以及农村发展研究所、区域经济研究所和资源环境与城乡规划研究所的全体成员参加了本期道德讲堂。本期道德讲堂由农村发展研究所助理研究员胡苗主持。

1.jpg

      通过“问自己、唱歌曲、学模范、诵经典,发善心,敬道德,送吉祥”七个教育环节,使大家深深感受到“百善孝为先”是人间真情的永恒旋律,“孝老爱亲、感恩思源”是中华民族的传统美德,它如同一盏温暖的灯散发着历久弥新的光芒。

      在“问自己”环节,大家扪心自问:是否常回家看看?工作中是否充满了抱怨?是否常怀感恩之心?

      在“唱歌曲”环节,大家共同唱响一曲《感恩的心》,用道德的歌曲、用感恩的歌声滋润心田,净化心灵。

      在“学模范”环节,大家一起学习了全国孝老爱亲道德模范张晓和甘肃省孝老爱亲道德模范陈葡萄的先进事迹。他们质朴、真切、感人的先进事迹蕴含着巨大的道德感召力,感动着、激励在场的每一个人。

      在“诵经典”环节,主持人带领大家诵颂了出自《孝经•三才》的经典名句和唐朝诗人孟郊脍炙人口的诗作《游子吟》。中国悠久的传统文化中蕴藏的“孝老爱亲、感恩思源”的传统美德,浸润着、感染着在场的每一个人。

      在“发善心”环节,先后有五位同志与大家分享了心灵感悟。

      院纪委书记王琦说:“阳光少年张晓、好儿媳妇陈葡萄的事迹感人至深,感天动地!他们用实际行动诠释了什么是孝老爱亲,什么是大爱无疆。他们是我们身边的楷模,是我们学习的标杆!作为社科人,就要向他们一样,既要做一个有学问的人,更要做一个有道德的人。”

2.jpg

      农村发展研究所所长、研究员王建兵说:“教育作为一项系统工程,需要学校、家庭、社会共同发力。道德讲堂,是一种非常好的社会教育形式。面对当前社会教育不足的现状,我们院定期举办的道德讲堂正好弥补了这一缺陷,并为全面构建学校、家庭、社会‘三结合’的教育网络做出了一定的贡献。”

4.jpg

      区域经济研究所副所长、副研究员侯万锋,农村发展研究所助理研究员潘从银和资源环境与城乡规划研究所助理研究员代雪玲三位同志分别从不同的角度发表了自己的心灵感悟。 

      在“送吉祥”环节,安文华副院长为大家送上了吉祥的祝福。他说:“道,源于教育,重在传承,贵在坚持。希望今天走进道德讲堂的每一个人,都能见贤思齐,择善而从,在平凡的工作和生活中成为道德的践行者、传播者和受益者,共同筑起我们美好的精神家园,共同实现我们的中国梦;要从小事做起,从自我做起,从现在做起,‘孝老爱亲、感恩思源’;要做一个有责任心的人,做一个孝老爱亲的人,做一个心存感念的人,与文明为伴,让道德永存,成就阳光人生。最后祝福大家:厚德善行,吉祥相伴!”

微信图片_20180604093241.jpg

      本次道德讲堂在集体向“德”行礼中圆满结束。                                    

                                                                     (刘伯霞撰稿/王建兵审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号