您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存》第六辑出版发行研讨会暨第七辑编辑出版启动仪式成功举办

时间:2018-05-29 11:17:46  来源:  作者:

    2018年5月23日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省社会科学院、读者出版集团共同主办的甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存》第六辑出版发行研讨会暨第七辑编辑出版启动仪式在兰州举行。省委宣传部副部长王成勇出席会议并讲话,《文存》总主编、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏出席会议并致辞,甘肃省社会科学院院长、《文存》总主编王福生同志介绍了第六辑编辑出版概况。甘肃省社会科学院党委书记陈富荣主持会议。省委网信办副主任王国强,读者出版集团党委委员、读者出版传媒股份有限公司副总经理马永强,省社科院副院长朱智文、安文华、马廷旭、王俊莲、纪委书记王琦以及省委宣传部、省委网信办、省社科院、读者出版集团等部门和单位相关处室负责人,陇上学人文存编辑委员会成员、学术指导委员会指导专家、第六辑入卷著名学者代表,分卷学术编辑代表、出版单位责任编辑代表,约100人参加了本次研讨会。

01.jpg

    《陇上学人文存》由省委宣传部和省社科院负责编辑出版,是甘肃省人文社会科学大型学术文献丛书、省级重大文化建设项目,被甘肃人民出版社列入重点图书选题,被《甘肃省哲学社会科学研究与发展“十二五”规划纲要》列入全省学术积累和优秀社科成果出版建设成果。已出版六辑共60卷,全面反映了新中国成立以来,甘肃哲学社会科学重要的科研成果,充分体现了甘肃在哲学社会科学学术方面的历史传承,进一步彰显了甘肃人文思想发展的脉络。

    《陇上学人文存》总主编、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏首先表达了对学术先贤的敬仰之情,并向对此项事业高度认同的各界人士表示感谢。他表示,如果没有先辈们呕心沥血铸就的学术丰碑,没有同仁们传承创新的学术精神,没有学术编辑们严肃认真的整理研究,没有出版部门持之以恒的耐心编辑,没有广大读者不断的鼓励,没有新闻界的广泛传播,就很难有这六十卷一千八百万字的皇皇巨著。展望未来,理想中的百卷事业定成无疑。

02.jpg

    省委宣传部副部长王成勇出席会议并讲话。他表示,《陇上学人文存》不仅是一个重要的学术品牌,还是甘肃省文化建设的知名品牌。作为优秀的学术作品,丛书展现了甘肃学者的学术成就和学术思想脉络和现代学术思想的发展史。出版《陇上学人文存》是贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学,推动文化大繁荣大发展的指示精神的重要抓手和平台,其影响不断扩大,自首发至今,重要性日益凸显。省委宣传部今后还将一如既往地予以支持,让更多优秀的甘肃学者和他们的学术思想走向全国,乃至全世界,进而促进甘肃哲学社会科学大发展。

03.jpg

    省社科院院长王福生表示,9年来,《陇上学人文存》已在全国文化学术界,尤其是在社会科学系统形成了较大影响,成为甘肃省的文化品牌。同时宣布启动第七辑《马曼丽卷》《王尚寿卷》《华侃卷》《刘延寿卷》《毕可生卷》《李正宇卷》《李焰平卷》《周述实卷》《南国农卷》《常书鸿卷》等十卷的编辑出版工作。

04.jpg


05.jpg

    读者出版集团党委委员,读者出版传媒股份有限公司副总经理马永强表示,《陇上学人文存》的编辑出版是读者出版集团“主业做精、产业做大”战略的重要内容之一。今后,读者集团还将积极配合甘肃省社会科学院和陇上学人文存编委会,保证选编的权威性,以及出版质量。

06.jpg

    入选的卷主代表和分卷学术编辑从《文存》编选形式、过程和出版等方面进行了精彩的发言,对《文存》今后工作提出了真知灼见。代表们认为,编写过程是对前辈成果整理、用现代文学研究前辈、了解前辈、对前辈再认识的过程,对青年学者们有启示和教育意义。文存的出版,是甘肃省社会科学界的一个创举,在国内也是少见,有很大的意义。文存的出版充分表现出对老一代知识分子的尊重;有利于传承中华民族优秀文化;将有力推动甘肃哲学社会科学的发展。希望要像重视自然科学一样重视哲学社会科学,充分发挥哲学社会科学在社会主义建设中的作用;希望《文存》继续办下去,组织好队伍,在编选工作中重质量、重选材,坚持不懈的出版,以推动甘肃哲学社会科学事业发展;希望继续加强宣传工作,扩大学术影响力。(赵 敏撰稿/董积生审核)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号