您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

中国社会科学院法学研究所副所长、张掖市委副书记莫纪宏研究员应邀来我院作学术报告

时间:2018-01-23 16:57:16  来源:  作者:

1.jpg

      2018年1月19日下午3时,我院举办学术报告会,特邀我国著名的法学专家、中国社会科学院法学研究所副所长、张掖市委副书记莫纪宏研究员作题为“十九大报告与习近平新时代中国特色社会主义法治思想”的报告。院长王福生,党委书记陈富荣,副院长朱智文、安文华、马廷旭、王俊莲,纪委书记王琦以及全院职工参加了此次报告会。报告会由陈富荣书记主持。

2.jpg

2.jpg

       王福生院长首先传达省委全委会、经济工作会、宣传部长会等重要会议精神,并安排部署我院2018年度国家社科基金项目申报等科研工作。王院长强调,2018年度科研工作要紧紧围绕党的十九大精神,深入贯彻落实省委各项会议精神。符合2018年度国家社科基金项目申报条件的科研人员务必申报,杂志社和数据中心的人员自愿申报。同时要大力推进我院承担的甘肃省文化资源云平台项目的数据录入工作,确保在今年6月份之前完成。此外还强调了甘肃蓝皮书、《中塔友好关系发展史》等其他科研工作。

4.jpg

       莫纪宏研究员从法律的源起、国内外法治建设的对比、我国宪法制度的演变、建设法治中国的历程以及全国各地法治建设的实践等方面,以案例分析的形式深入浅出地对十九大报告中的法治思想进行了全方位、多角度的解读和阐释。在全面推进法治中国建设的进程中,做一个知法、懂法、尊法、用法的新时代公民,既是深入学习贯彻十九大精神的必然要求,也是时代赋予我们的责任与义务。

      陈富荣书记在总结讲话中指出,莫纪宏研究员的报告既有理论高度,又有实践广度,对于我院深入学习贯彻党的十九大精神具有很强的指导意义。并结合莫纪宏研究员的报告谈了三点感想。第一,党的十九大报告中指出,要坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。作为哲学社会科学工作者,要把十九大报告精神中关于法治建设的思想和要求贯穿在日常的工作、学习和生活中,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持中国特色社会主义法治理论,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。第二,认真学习领会十九大报告中关于全面推进法治中国建设的精神,借助国家社科基金项目以及其他各级各类科研项目的平台和载体,拿出一批有分量、高质量的研究成果,为省委省政府决策、为我省经济社会各项事业的发展更好的发挥智库作用。第三,不断加强思想品德的提升和自我修养的完善,使“法治”与“德治”有机结合。子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”让我们从自身做起,使崇尚社会公德、职业道德、家庭美德以及个人品德成为一种人人追求的风尚!
      此次报告会在轻松热烈的氛围中圆满结束。
                                                                                         (燕星宇撰稿/董积生审核)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号