您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

我院举办2017年度青年学术论坛

时间:2017-12-26 15:48:26  来源:  作者:

1.jpg

    2017年12月22日上午9:00,我院2017年度青年学术论坛在学术厅举办。院长王福生、党委书记陈富荣,副院长朱智文、马廷旭、王俊莲,纪委书记王琦以及全体专业技术人员参加了此次论坛。论坛由党委书记陈富荣主持。

2.jpg

3.jpg

       论坛上,五位青年学术代表分别从不同的角度谈了自己对科研工作的心得体会。马克思主义研究所助理研究员梁海燕以《沉心静气,孜孜不倦,努力做好科研工作》为题,重点谈了学习的重要性。她认为终身学习是和科研工作密不可分的,只有沉下心来,广泛涉猎,不断积累,才能形成更有深度、更有价值的研究成果。区域经济研究所助理研究员、博士路慧玲以《快乐生活,快乐科研》为题,重点谈了良好的心态对于科研工作的重要性。她认为要搞好科研,首先要学会快乐的生活,把科研作为生活的一部分,作为一种兴趣,才能不断的坚持下去。农村发展研究所助理研究员胡苗以《认真选题,端正态度,加强合作,高效优质完成蓝皮书专题》为题,重点谈了她在撰写蓝皮书专题过程中的一些体会。她认为要在大量研读专题文献的基础上,使用分析工具,找到理论与数据的突破口,这也是她今后需要不断努力的方向。文化研究所助理研究员海敬以《紧抓前沿问题,深入调研实践,提高科研能力》为题,重点谈了深入调研实践对于搞好科研工作的重要性。她认为除了要多看文献,紧跟前沿研究之外,加强省情调研掌握第一手资料是我们形成既有理论高度又接地气的研究成果的唯一法宝。丝绸之路研究所助理研究员梁仲靖以《关于横向课题研究的一些思考和体会》为题,重点分享了他承担横向课题的几点思考。他认为要在明确课题研究目标和委托方要求的基础上,理清研究思路,合理设计课题构架,在资料和数据的整理上突出自身特色。同时,要注重把握政策的方向,使对策建议切合实际。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

       在认真聆听了五位青年学术代表的精彩发言后,院长王福生对他们的宝贵经验给予了充分肯定,并对全体专业技术人员提出了四点要求。第一,以专业精神做好专业工作;第二,以积极态度主动顺应智库发展大趋势;第三,以进取态度进一步明确科研业务方向;第四,以知识分子情怀努力克服“青海湖现象”。党委书记陈富荣对五位青年学术代表的发言分别作了点评,充分认同王院长提出的四点要求,着重强调了创新和合作对于搞好科研工作的重要性,希望全体专业技术人员深入学习贯彻党的十九大精神,进一步明确新时代的光荣使命,为建设新型特色智库和幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

                                                                                             (燕星宇撰稿/董积生审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号