您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

王福生院长应邀在复旦大学“一带一路”与全球治理高层论坛上发表演讲

时间:2017-11-13 10:00:05  来源:  作者:

1.jpg

      2017年11月5日,院党委副书记、院长王福生应邀出席复旦大学“一带一路”与全球治理高层论坛并发表题为“新时代‘一带一路’建设背景下的西部开发”的演讲,受到主办方及参会嘉宾的高度好评。

       习近平总书记在十九大报告中指出:要以“一带一路”建设为重点,优化区域开放布局,加大西部开放力度。王福生院长立足西部地区在“一带一路”建设中所处的优势区位,紧密结合西部地区的发展现状,论述了新时代“一带一路”建设对西部开发产生的巨大而深远的影响。王院长从国际和国内两个空间维度上分析了新时代西部开发迎来的新机遇。一方面,西部地区对外开放“走西口”的外部环境愈来愈好;另一方面,经过国家持续10多年扩大对西部基本建设投资,西部的面貌发生了巨大变化。可以预期,国家仍会加强对西部的基础建设、教育医疗、基本公共服务、农村危房改造等的投入。

      机遇与挑战并存。王福生院长还特别指出当前西部开发仍面临一些问题,主要集中在东西部发展的绝对差距仍呈扩大趋势、基础建设相对薄弱、对外开放差距扩大、西部地区产业结构依然不合理、西部开始拉开区域内发展差距、经济发展面临生态风险等方面,这也为建设“丝绸之路经济带”甘肃黄金段带来严峻挑战。王院长认为,新时代西部开发路径应从以下几方面探寻:第一,加大完善基础设施力度;第二,推动优势产能走出去;第三,以扩大开放倒逼深层次改革;第四,发挥文化资源和旅游资源富集优势。王福生院长还与参会嘉宾分享了我院借助“一带一路”建设开展的甘肃省文化资源普查暨云平台上线、与哈萨克斯坦首任总统图书馆合作编写《中哈友好关系发展史》等项目,引起了参会嘉宾的浓厚兴趣和广泛好评。
2.jpg

      同时,王福生院长、马廷旭副院长还参加了复旦大学一带一路与全球治理研究院成立大会,参观考察了复旦大学历史地理研究中心,召开座谈会,就文化资源云平台、数据共享、人才培养等方面的合作进行了交流,达成了初步共识。

                                                                                 (燕星宇撰稿/董积生审核)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号