您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长沙伊梅尔格诺夫一行来我院进行学术访问

时间:2017-11-07 17:16:13  来源:  作者:

      2017年10月9日—12日,哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长沙伊梅尔格诺夫一行来我院进行学术访问。

      哈萨克斯坦首任总统图书馆是一个充满现代气息的图书馆,位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,建成于2014年,兼具图书馆、档案馆、展览馆、会议中心等功能,馆内收藏了哈总统纳扎尔巴耶夫收到的各国最高荣誉奖章、国礼以及有关全球主要国家领导人、国家政策方面的书籍,同时使用视频、图片等多媒体介绍哈萨克斯坦建国以来的历史。

       沙伊梅尔格诺夫此次率团来我院进行学术访问,就《中哈友好关系发展史》合作项目进行对接,受到省委省政府的高度重视。10月10日,甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青代表省委省政府在宁卧庄宾馆亲切会见了沙伊梅尔格诺夫一行,对代表团来我省访问表示热烈欢迎。我院王福生院长、马廷旭副院长、文化研究所所长马步升以及科研处处长董积生参加了会见会。

1.jpg

2.jpg

      陈青部长在简要介绍我省有关情况后指出,目前,省社科院与哈萨克斯坦首任总统图书馆共同编写的《中哈友好关系发展史》初稿已完成,总体来看,该书深入浅出、生动鲜活地展现了中哈人民发生在丝绸之路上的历史友好关系,传承了历史的记忆,用中哈人民喜闻乐见的形式讲述了两国人民的美好故事,也为民心相通打下了基础。希望通过此项目,进一步推动双方在人文合作上迈出新的步伐。同时,我们期待着以共同编写《中哈友好关系发展史》为契机,与哈萨克斯坦在文化领域开展更为广泛的务实合作。2018年9月,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在敦煌举办,诚挚邀请沙伊梅尔格诺夫先生一行届时参加,与甘肃省进一步开展交流和合作。

3.jpg

       沙伊梅尔格诺夫感谢甘肃省委省政府和甘肃省社会科学院对《中哈友好关系发展史》项目给予的支持,此项目不仅记录了哈中2000多年的历史,更记载了自2013年“一带一路”倡议被提出以来,哈中合作的各项成果,同时也为联通“一带一路”沿线国家民心打好了基础,提供了智力支持。希望通过双方的共同努力,顺利完成出版工作。

4.jpg

      我院马廷旭副院长在接受记者采访时介绍,《中哈友好关系发展史》是以时间线串联,梳理了2000多年前到现在,中国和哈萨克斯坦之间友好往来的历史,包括人物故事、历史事件等,是两国专家学者共同讨论提纲,各自认领题目,收集大量资料,共同商讨编写而成。

      接下来,我院项目组专家学者和哈萨克斯坦首任总统图书馆团队就进一步开展好后续工作召开了阶段性对接协商会,王福生院长主持会议,并介绍了《中哈友好关系发展史》项目的进展情况,以及产生的历史、社会、学术、政治价值和现实意义,有助于促进中哈双边交往,是一部认识双边历史的权威著作,进一步加深了双方关系。双方代表进行了积极深入的讨论,就项目进展情况进行协商和交流,并约定了项目的具体时间和预期计划。

5.jpg

5.jpg

5.jpg

      在甘肃期间,沙伊梅尔格诺夫副馆长一行就项目的研究内容参观了我省“一带一路”丝绸之路主题展览馆,并在敦煌市进行了实地考察。

                                                                                        (赵 敏撰稿/董积生审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号