您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

王福生院长参加第九届中挪社会政策论坛 ——第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛在海口召开

时间:2017-04-05 15:24:59  来源:  作者:

       2016年以来,经济全球化“黑天鹅”事件频发,全球化逆潮涌动,世界经济不确定性加大。这存在多方面的复杂原因,其中,因贫富差距加大、中等收入群体减少催生的民粹主义、保护主义是重要因素。在这个大背景下,研讨经济全球化与中等收入群体,以求解“中等收入群体焦虑”这个世界性重大问题,具有很强的现实性。

       2017年3月27-28日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同举办的第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛在海南省海口市召开,我院王福生院长作为主要应邀演讲代表与资源环境与城乡规划研究所所长何苑等参加了会议。来自人力资源和社会保障部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国发展研究基金会、中国人民大学、北京师范大学、华夏新供给经济学研究院和挪威驻华大使馆、挪威国际问题研究所、芬兰Kela研究所、挪威利勒哈默尔大学、挪威奥斯陆大学等国内外领导、专家、学者共200余人参加了本次论坛。海南省副省长李国梁会前会见了挪威大使等国内外专家学者,并代表海南省人民政府,对本次论坛表示热烈祝贺。

QQ图片20170405151431.jpg

       本次论坛以“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”为主题,围绕“经济全球化与中等收入群体”、“扩大中等收入群体与财税制度改革”、“扩大中等收入群体与建立公平可持续的社会保障体系”、“扩大中等收入群体的改革行动和政策调整”、“经济社会转型与扩大中等收入群体”、“扩大中等收入群体的全球行动”等议题开展深入研讨。挪威驻华大使司文到会致词,中国发展研究基金会副理事长刘世锦、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实、中改院院长迟福林等知名学者参会并发表演说。

QQ图片20170405151431.jpg

       王福生院长作为应邀演讲嘉宾进行了演讲并接受了到会记者与参会者现场提问,现场气氛十分热烈。王福生院长的演讲以《 扩大城乡中等收入群体的重点和瓶颈 》为题讲了四个方面的问题:一是中等收入群体的范围比较;二是把推进重点人群收入作为重点;三是把缩小区域收入差距作为重点;四是把突破农地制度瓶颈及伴生的低收入农民群体作为重点。

 

 

                                                                                            赵生雄撰稿/王福生审核

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号