您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省社会科学院2016年度部门决算及 “三公”经费公开说明

时间:2017-08-23 16:48:39  来源:  作者:

第一部分   部门概况

       一、  部门职责

      甘肃省社会科学院是省委、省政府直属的综合性哲学社会科学研究机构,是马克思主义和党的最新理论研究及宣传的重要阵地,是全省重要的综合性智库,是全省特色文化资源的研究中心和数据中心,承担人文社会科学基础研究基地作用,发挥意识形态的主流表达作用。

       作为马克思主义和党的最新理论研究及宣传的重要阵地,甘肃省社会科学院在思想意识形态领域发挥主阵地作用,开展马克思主义基础理论和党的最新理论研究,进行中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话宣传工作,发挥阐释理论、解读政策、研判社会舆情、引导社会热点、传播主流思想价值的积极作用。

       作为省委、省政府的综合性智库,甘肃省社会科学院紧紧围绕省委、省政府中心工作及全省经济社会发展中的重大问题开展应用对策研究,包括参与政策法规制订、重大问题调研、重要政策与工作评估、编纂《甘肃蓝皮书》、承担各类项目和规划、提供信息要报、出版刊物、建立专题数据库等,为甘肃的经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设服务。

       作为甘肃特色文化资源的研究中心和数据中心,甘肃省社会科学院承担全省文化资源普查工作领导小组办公室及文化资源的普查、评估、保护、传承和开发工作,开展后续的文化资源全面数据化、专题深入研究和弘扬利用。

       二、部门机构设置

       甘肃省社会科学院内设11个职能处室,9个研究所。职能处室分别为:办公室、科研处、学术合作处、组织人事处、行政计财处、监察室、机关党委、工会、总务处、杂志社、数据中心;9个研究所分别为:马克思主义研究所、区域经济研究所、资源环境与城乡规划研究所、农村发展研究所、文化研究所、西北历史与丝绸之路研究所、哲学与社会学研究所、公共政策研究所、决策咨询研究所。

第二部分  2016年部门决算情况说明

       一、收入支出总体情况说明(见附表1)

       甘肃省社会科学院2016年度收入、支出决算总计11251.5万元,与上年8600.6相比收入、支出总计各增加1325.45万元,增长15.41%。

       (一)收入总计5625.75万元。包括:

       1.财政拨款收入3847.81万元,为当年从省财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加751.81万元,增长24.28%,占总收入的86.88%。增加的主要原因是(1)人员经费预算增加。(2)我院承担的甘肃省文化资源普查工作,文化资源云平台二期建设及文化资源名录出版专项经费增加。(3)增加科研基础设施改善专项经费。

       2.其他收入581.29万元,为当年取得的除“财政拨款收入”以外的从其他单位取得的课题费收入。与上年相比增加134.04万元,增长29.96%,占全部收入的13.12%。

       3.年初结转和结余1196.43万元,主要为单位上年结转本年继续使用的社科研究专项资金。与上年相比增加439.33万元,增长36.72%,占全部收入的21.27%。

      (二)支出总计5625.75万元。包括:

       1.一般公共服务支出3.89万元,主要用于因公出国支出。与上年相比增加0.89万元。

       2.科学技术支出2520.41万元,主要用于社会科学研究运行方面的支出。与上年相比增加307.41万元,增长13.89%,占总支出的44.8%。

       3.文化体育与传媒支出643.72万元,主要用于全省文化资源普查专项支出。与上年相比增加643.72万元,增长100%,占总支出的11.44%。

       4.社会保障和就业支出420.24万元,主要用于离退休人员人员经费支出。与上年相比增加18.64万元,增长4.6%,占总支出的7.47%。

       5.医疗卫生与计划生育支出74.05万元,主要用于在职人员基本医疗保险及离退休人员医疗补助支出。与上年相比增加19.25万元,占总支出的1.32%。

       6.节能环保支出20.01万元,主要用于机关节能改造支出。与上年相比增加8.41万元,增长7.25%,占总支出的0.36%。

       7.住房保障支出105.59万元,主要用于在职人员住房公积金支出。与上年相比增加21.79万元,增长26%,占总支出的1.88%。

       8.其他支出508.43万元,主要用于除财政拨款以外取得的社科研究课题经费支出。与上年相比增加172.43万元,增长51.32%,占总支出的9.04%。

       9.年末结转和结余1329.41万元,主要是本年和上年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余, 也包括其他收入的结转和结余。与上年相比增加132.71万元,增长11.09%,占总支出的23.63%。

       二、收入决算情况说明(见附表2)甘肃省社会科学院本年收入合计4429.1万元,比上年增加885.9万元,增长25%,其中:财政拨款收入3847.81万元,占本年收入的86.88%;其他收入581.29万元,占本年收入的13.12%。

1.jpg

        三、支出决算情况说明 (见附表3)    

       本年支出4296.35万元,比上年增加1192.65万元,增长38.43%,其中:基本支出1838万元,占总支出的42.78%;项目支出2458.34万元,占总支出的57.22%;

2.jpg

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明(见附表4)

1.财政拨款收入决算总计4605.47万元,其中:本年财政拨款收入3847.81万元,上年财政拨款结转和结余757.67万元。

         2.财政拨款支出决算总计4605.47万元。

财政拨款支出与年初预算数对比情况表

                                                                            单位:万元

支出项目

预算数

支出决算数

增减情况

增减原因

一般公共服务支出

 

3.89

3.89

增加因公出国经费

科学技术支出

2436.2

2520.41

84.21

增加在职人员基本工资、离退休费

文化体育与传媒

 

643.72

643.72

增加全省文化资源普查专项经费

社会保障和就业支出

527.49

420.24

-107.25

离退休统发工资预算数大于实际支出数

医疗卫生与计划生育支出

74.05

74.05

 

 

节能环保支出

 

20.01

20.01

增加太阳能光伏电站建设专项支出

住房保障支出

105.59

105.59

 

 

年末结转和结余

 

817.56

817.56

年初未列预算

总计

3143.33

4605.47

1462.14

 

                                                      

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明(见附表5)

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。甘肃省社会科学院2016年一般公共预算财政拨款支出3787.92万元,占本年总支出的82.25%,其中:基本支出1838万元,占财政拨款支出的48.52%;项目支出1949.92万元,占财政拨款支出的51.48%。

       (一) 基本支出构成情况

       1.科学技术支出1238.12万元,占基本支出的67.36%。

       2.社会保障和就业支出420.24万元,占基本支出的22.86%。

       3.医疗卫生与计划生育支出74.05万元,占基本支出的4.03%。

       4.住房保障支出105.59万元,占基本支出的5.75%。

      (二)项目支出构成情况

       1.一般公共服务支出3.89万元,占项目支出的0.2%

       2.科学技术支出1282.29万元,占项目支出的65.76%。

       3.文化体育与传媒支出643.72万元,占项目支出的33.01%

       4.节能环保支出20.01万元,占项目支出的1.03%。 

     六、一般公共预算财政拨款基本支出情况(见附6表)     

       2016年一般公共预算财政拨款基本支出1838万元,其中:1.人员经费支出1804.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、采暖补贴;2.公用经费支出33.88万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

       七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

   (一)“三公”经费财政拨款预算情况

       2016年度 “三公”经费财政拨款支出预算数为78.15万元,比上年增加9.61万元。其中:因公出国费10万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行及维护费50.14万元,公务接待费18.01万元。

     (二)“三公”经费财政拨款决算执行情况

       1.2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为63.34万元,比预算减少14.81万元,比上年支出减少4.36万元。其中:因公出国(境)支出16.13万元,经上级部门批准团组数3次共8人,比预算增加了6.13万元,比上年支出增加了7.53万元;公务用车购置0,年末公务用车保有量为7辆;公务用车运行及维护费37.76万元,比预算减少了12.38万元,比上年支出减少了4.21万元;公务接待费9.45万元,比预算减少了8.56万元,比上年减少了7.68万元,主要是接待全国兄弟社科院和有关部门来院调研、交流等工作共接待52批次共364人。“三公”经费决算支出减少的原因是,加强财务管理,贯彻落实中央“八项规定”和省委“双十条”规定压减“三公”经费。      

       八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

       我院属财政全额拨款的事业单位,没有政府性基金预算收入支出。

       九、其他重要事项的情况说明

   (一)政府采购支出决算情况说明

         2016年度政府采购支出总额880.95万元,其中:政府采购货物支出10.35万元,政府采购工程支出206.6万元,政府采购服务支出664万元。授予中小企业合同金额234.95万元,占政府采购支出总额的26.67%。

        (二)国有资产占用情况

         截止2016年12月31日,本部门共有车辆7辆,价值219.09万元,均为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备1台,单位100万元以上专用设备0台(套)。

        (三)绩效管理工作开展情况

         我院各专项均是业务专项,没有做绩效评价。

第三部分   名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

          三、其他收入:指单位取得的除 “财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

          四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余、经营结余。

          五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

         六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

         七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

         八、一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务支出,本部门主要用于因公出国支出。

         九、科学技术支出:指主要用于科学技术方面的支出,本单位主要用于社会科学研究及运行方面的支出。

         十、文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、新闻出版等方面的支出,本部门主要用于全省文化资源普查方面的支出。

         十一、社会保障和就业支出:指用于政府在社会保障与就业方面的支出,本单位主要用于离退休人员工资、死亡抚恤方面的支出。

         十二、医疗卫生与计划生育支出:指用于在职人员基本医疗保险及离退休人员医疗补助支出。

         十三、住房保障支出:指用于在职人员住房公积金支出。

         十四、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

         附件:

         1.     收入支出决算总表

         2.     收入决算表

         3.     支出决算表

         4.     财政拨款收入支出决算表

         5.     一般公共预算财政拨款支出决算表

         6.     一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         7.     一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

         8.     政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

                                                                                   甘肃省社会科学院

                                                                                     2017年8月22日

2016年度部门决算公开附表.xls
文件类型: .xls 5709ba3ddb84487b02b67177e512f401.xls (181.50 KB)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号