您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

甘肃省社会科学院2016年大事记

时间:2017-01-18 09:07:20  来源:  作者:
一月

   ★1月8日由省社会科学院、省人民政府新闻办公室、省民族事务委员会、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省统计局、酒泉市委市政府、社科文献出版社、读者集团联合举办的《甘肃蓝皮书(2016)》成果发布暨创编十周年纪念大会在宁卧庄宾馆举行。同时出版发行《甘肃经济发展分析与预测(2016)》、《甘肃社会发展分析与预测(2016)》、《甘肃舆情分析与预测(2016)》、《甘肃县域和农村发展报告(2016)》、《甘肃文化发展分析与预测(2016)》、《甘肃省住房和城乡建设发展分析与预测(2016)》、《甘肃民族地区发展分析与预测(2016)》、《甘肃酒泉经济社会发展研究报告(2016)》、《甘肃商贸流通发展报告(2016)》九本蓝皮书。
   ★1月20日,我院召开离退休职工迎春座谈会。
   ★1月23日,我院召开党外知识分子学习贯彻党的十八届五中全会精神,为全面建成小康社会建言献策新春座谈会。会议由纪委书记陈双梅主持。
   ★1月26日,省委宣传部副部长、省文明办主任高志凌同志率省委宣传部党风廉政建设第二考核组一行4人来我院考核2015年度党风廉政建设工作。
   ★1月28日,根据省委组织部统一部署,省委组织部第十三考核组到我院对院领导班子2015年政绩、工作落实年情况及班子成员2015年度政绩进行考核,同时进行了民主测评。
   ★1月29日,我院召开全院职工大会,各研究所及职能部门的主要负责人分别就2015年工作进行了四述,即述党建、述廉、述纪、述作风。会议由院党委委员、纪委书记陈双梅主持。
二月

   ★2月8日大年初一,院党委副书记、院长王福生赴兰空医院看望生病住院的退休职工孙亚英同志,向孙亚英同志送去了组织的关怀和新春的问候。
三月

   ★3月11日,院党委委员、副院长朱智文一行赴天水市“甘肃蓝皮书清水县数据观测点”全面开展观测点建设工作。
   ★3月11日,根据省委的统一部署,省委第七巡视组进驻我院开展为期两个半月的专项巡视工作。并召开巡视工作动员会。
   ★3月29日,院党委召开会议,专题学习中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,对我院贯彻方案要求、抓好学习教育工作进行部署。
   ★3月31日,我院召开党委中心组学习扩大会议,传达学习中央“两学一做”学习教育方案等文件,安排部署我院“两学一做”学习教育贯彻落实工作。
四月

   ★4月11日至13日,中国社会科学院国情调研基地工作会议在厦门召开。我院纪委书记陈双梅同志代表甘肃基地参加了本次会议,就甘肃基地近五年的建设和发展情况进行了交流。
  ★4月18日,科研处组织召开2016年度院课题立项评审会,共评审立项2016年度院课题151项。
  ★4月22日,省纪委派驻省委宣传部纪检组长罗凤存同志一行8人到我院调研座谈指导工作。
五月

   ★5月9日至11日,根据院领导安排,院双联办主任海小明、副主任杨永志一行4人深入天水市清水县的西李、吉山双联村、时家精准扶贫村、推进落实我院年度帮扶项目。
   ★5月11日,全省精准脱贫暨双联行动考核表彰大会在兰州宁卧庄召开,总结2015年全省精准脱贫和双联工作,通报考核结果、表彰先进集体和个人,全面安排部署了2016年及今后一个时期全省脱贫攻坚和双联行动。根据中共甘肃省委联村联户为民富民行动协调领导小组关于印发《2015年全省双联行动考评情况通报》(甘联领发[2016] 3号)的通知,我院2015年度精准扶贫精准脱贫工作在全省检查考核中被评为良好。
   ★ 5月17日至20日,院资环所所长何苑研究员等一行四人应邀赴江西省社会科学院参加了区域经济可持续发展学术论坛。
   ★5月19日,根据院党委的安排部署,我院举办了第二次“两学一做”学习教育基层党务骨干培训会。
   ★5月26日,我院举办了第三次“两学一做”学习教育基层党务骨干培训。院党委委员、纪委书记陈双梅主持会议,院党委委员、副院长朱智文作了题为《学习贯彻党章是第一位的要求》的专题辅导报告。
   ★5月27日院工会组织了以“亲近自然、放松身心”为主题的登山健身活动。院领导陈双梅同志和会员50余人参加了此次活动。
六月

   ★6月3日,由甘肃省酒泉市人民政府主办、甘肃省社会科学院酒泉分院承办的“首届敦煌文化学术论坛”在丝绸之路历史文化名城敦煌举行。
   ★6月4日,根据院《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的通知》要求,扎实做好党员学习教育培训,院党委一方面进行集中培训上党课,一方面组织党员赴甘肃陇南市两当县,参观《两当兵变》革命纪念馆,实地接受革命传统、爱国主义和党性教育,丰富了 “两学一做”学习教育的内容。
   ★6月5日,我院农村发展研究所子智库—《年鉴数据库》,经过一年的收集与整理已建成上线。该库现收集国家、省级、县市区统计年鉴和各类专业年鉴一万余册。
   ★6月8日,中国社会科学院成立了“中国社会科学院西藏智库”,我院党委副书记、院长王福生同志当选西藏智库常务理事。
   ★6月8日,接《甘肃省人民政府任免通知》(甘政任字[2016]15号),马廷旭、王俊莲二位同志被正式任命为甘肃省社会科学院副院长。
   ★6月14日,省委第七巡视组向省社科院反馈巡视情况。组长周见明代表巡视组向省社科院领导班子进行了反馈,省社科院党委副书记、院长王福生主持会议。
   ★6月15日,我院公开招聘博士面试工作圆满结束。
   ★6月16日,院党委副书记、院长王福生在全院职工大会上作了《认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,推进社科院“两学一做”活动》专题辅导报告。
   ★6月20日至21日,院党委副书记、院长王福生,纪委书记陈双梅带领工作组一行9人赴院帮扶点清水县王河镇西李村、吉山村,松树乡时家村,对群众生产生活、基础设施、产业发展等情况进行了全方位调研,并对三个村3位孤寡老人、6个留守儿童进行了慰问。
   ★6月23日,甘肃省社会科学院与中科院兰州文献情报中心签署战略框架合作协议,就文献信息服务、知识资源共享、信息技术开发、智库咨询合作等内容达成一致共识。
   ★6月24日,唐蕃古道申请世界文化遗产前期研究项目协调工作会议在我院召开。至此,由我院倡议,中国社会科学院科研局指导协调,陕、甘、青、川、藏五院联合公关的“唐蕃古道申请世界文化遗产前期研究”项目正式启动。
   ★6月30日,在庆祝中国共产党成立95周年之际,根据《中共甘肃省委关于表彰甘肃省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,我院文化研究所党支部书记、所长马步升被甘肃省委授予“甘肃省优秀共产党员”称号。
七月

   ★7月8日,甘肃省社会科学院与甘肃行政学院正式签署战略合作框架协议。
   ★7月10日,俄罗斯奔萨州代表团鲁兹金●安德烈一行到甘肃省社科院进行访问,我院党委委员、副院长朱智文研究员接待了到访外宾。
   ★7月11日,院党委副书记、院长王福生主持召开院党委理论中心组学习会议。传达学习了中央办公厅、甘肃省委组织部关于学习贯彻习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话等通知精神。院党委委员、副院长朱智文、安文华、马廷旭、王俊莲参加会议。
   ★7月12日,中国社会科学院正式公布了2017年度使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识的55种院外皮书名单,我院《甘肃社会发展分析与预测(2017)》《甘肃舆情分析与预测(2017)》《甘肃县域和农村发展评价报告(2017)》及参编的西北蓝皮书《中国西北发展报告(2017)》榜上有名。这不仅是我院编纂的甘肃蓝皮书首次获此殊荣,而且是获此殊荣数量最多、比例最高的研究机构。
   ★7月13日,由西藏、四川、云南、甘肃、青海五省区社会科学院共同主办,甘肃省社会科学院、甘肃省民族研究所、甘肃省藏学研究所承办的藏羌彝民族走廊文化产业发展学术研讨会暨西部五省区社科院院长联席会议在我院成功举办。
   ★7月13日,省委双联行动第24督查组一行在我院双联办主任、工会主席海小明的陪同下,赴我院清水县王河镇西李村、吉山村和松树乡时家村。就2016年上半年我院双联行动进行了专项督查工作。
   ★7月14日—17日,我院副院长王俊莲一行3人参加了主题是“推进智库建设,服务开放发展”的第五届中国沿边九省区新型智库战略联盟高层论坛。这一高层论坛是由黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西等九省社会科学院共同发起,本届论坛由内蒙古社会科学院承办,锡林郭勒职业学院、内蒙古社会科学院锡林郭勒分院协办。
   ★7月16日,我院与省委党校、甘肃行政学院首次联合举办的学术报告会在省委党校举行。邀请天津工业大学公共危机管理研究所所长阎耀军教授作了题为“现代危机管理:基于大数据的公共安全预测预警预控”的学术报告。
   ★7月18日下午,根据院党委《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的通知》要求,院“两学一做”办公室对全院17个党支部“两学一做”学习情况进行了督查。
   ★7月18日至19日,由中国社会学会主办,甘肃省社会科学院、兰州大学、甘肃省社会学会等单位联合承办的2016年中国社会学学术年会在兰州大学举办。本届年会以 “新发展理念与全面建成小康社会” 为主题。
   ★7月,省委宣传部对2016年第二季度舆情信息报送和采用情况进行了通报,我院在信息报送和采用数量方面均保持领先地位,受到了省委宣传部的表扬。
   ★7月20日,王福生院长参加了由金昌市举办的第二届香草文化旅游节暨第四届骊靬文化国际旅游节。
   ★7月30至31日,由中国现代哲学研究会、中共中央党校哲学教研部、甘肃省哲学学会、甘肃省敦煌哲学学会、中共甘肃省委党校、甘肃省社会科学院共同主办,中共甘肃省委党校、甘肃省社会科学院承办的中国现代哲学研究会、甘肃省哲学学会、甘肃省敦煌哲学学会2016年年会暨“文明互鉴与哲学创新”学术研讨会在甘肃省委党校隆重召开。会议开幕式由甘肃省敦煌哲学学会副会长、甘肃省社会科学院院长王福生研究员主持。
八月

   ★8月1日,省委保密委检查组来我院进行保密工作检查。马廷旭副院长专题汇报了我院保密工作情况。
   ★8月,由我院副院长安文华及哲学社会学研究所6位科研人员组成的“甘肃省农村最低生活保障政策实施情况及农村幼儿园建设情况”课题调研组,先后赴定西市(安定区、通渭县、渭源县)、陇南市(武都区、文县、康县)进行为期十天的实地调研活动。
   ★省委宣传部对2016年第二季度舆情信息报送和采用情况进行了通报,我院在信息报送和采用数量方面均保持领先地位,受到了省委宣传部的表扬。
   ★8月8日,由甘肃省社会科学院倡议,中国社会科学院学术指导,甘肃、陕西、四川、青海、西藏五省区社科院联合研究的中国唐蕃古道申请世界文化遗产前期研究项目在甘肃省天水市张家川回族自治县举行了启动仪式。
   ★8月11日,由宁夏、陕西、内蒙古、甘肃、云南、广西、贵州、四川、青海、西藏、新疆等省区社科院共同主办,新疆社科院承办的第十二届西部社科院院长联席会议在美丽的乌鲁木齐市召开,我院院长王福生一行4人参加了此次会议。
   ★8月22日,宁夏回族自治区社会科学院副院长郭正礼一行来我院调研。
   ★8月25日,我院召开专业技术人员工作会,朱智文副院长主持会议,王福生院长出席会议并讲话。会上,王福生院长传达学习了王三运书记在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会誓师动员大会上的讲话、华夏文明传承创新区“十三五”规划等文件精神,通报了院班子2016年度考核情况。王俊莲副院长就《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》进行了部署安排。
   ★8月25日,我院召开专业技术人员工作会,朱智文副院长主持会议,王福生院长出席会议并讲话。院党委委员、副院长马廷旭就智库、数据库考核办法向全体专业技术人员作了说明。
   ★8月26日,我院组织相关人员前往兰州城市规划展览馆参观防泄密及窃密技术演示。
   ★8月29日至31日受台湾中央研究院邀请,我院副院长朱智文研究员,农村发展研究所所长王建兵研究员在台北出席参加了由台湾中央研究院人文社会研究中心主办的“两岸家庭研究”研讨会。
九月

   ★9月1日下午,松树乡党委书记吴全玉、乡长金辉专程来我院感谢我院对松树乡时家村的精准帮扶。
   ★9月8日,王福生院长带领组织人事处处长许诺、行政计财处处长高应恒、办公室副主任刘玉顺、组织人事处副处长兼老干科科长雒红梅前往陆军总院安宁分院,给孙亚英老师生前的主治医师、普外肝胆科姬永忠主任及全体医护人员送去了感谢信和锦旗。
   ★9月12日,由中国科学院西北生态资源环境研究院(筹)(简称西北研究院)兰州文献情报中心举办的第二届环境与发展智库论坛在兰召开。我院王福生院长应邀出席会议并主持专题论坛。
   ★9月12日下午,王福生院长在甘肃省委党校参加了智库工作站授牌仪式暨安宁智库联盟文博会专题研讨会。
   ★9月20日,上海社科院国际金融货币研究中心主任周宇教授一行7人来我省进行调研并在我院座谈。
   ★9月23日,由中国藏学研究中心、青海省社会科学院、海南藏族自治州委州政府主办的“共享发展与藏区精准脱贫”学术研讨会在西宁举行。我院副院长马廷旭研究员受邀出席会议并主持了分场讨论。
   ★9月23日至24日,由山东社会科学院和山东智库联盟承办的全国社会科学院第十九届院长联席会议暨首届智库论坛在山东省淄博市召开。我院院长王福生、副院长安文华、王俊莲一行5人参加了此次会议。
   ★9月29日,我院在学术报告厅召开了全院职工大会,王福生院长主持会议并讲话。
十月

   ★10月8日至11日,由中国社会科学院农村发展研究所和山东省社会科学院联合主办的第十二届全国社科农经网络协作大会在山东省潍坊市召开。我院朱智文副院长一行4人参加了本次大会。
   ★10月8 至13日,王俊莲副院长一行赴陇南开展第三方评估。
   ★10月9日至11月18日,按照省委、省政府《关于在全省开展“脱贫攻坚回头看”专项行动的通知》通知要求,省社科院组织全院所有人员分7批次113人次进村入户,深入院帮扶村开展了以“四查、四看、四问”为主要内容的脱贫攻坚“大走访、回头看”活动。
   ★10月11日至19日,应俄罗斯国家科学院远东所的邀请,甘肃省社会科学院院长王福生研究员一行四人对远东所进行了学术访问,并参加了“中国、中国文明和世界:历史、现状与前景”国际学术研讨会。
   ★10月13日,我院正式开始施行考勤打卡制度,研究所和杂志社轮流值班制度。
   ★10月13日,由中国同方知网、甘肃省社会科学院主办的“第二届新型智库助推科学决策高峰论坛”会议在敦煌举行,王俊莲副院长受邀出席会议并讲话。
   ★10月17日至21日,院党委委员、王俊莲副院长一行8人走进西李、吉山、时家三个帮扶村,深入开展了“10.17,邀您一起”精准帮扶主题实践活动。
   ★10月18日至19日,中国社会科学院在甘挂职干部座谈会分别在酒泉市、嘉峪关市召开,甘肃省委组织部副部长陈卫中出席并主持了座谈会,马廷旭副院长参加了此次座谈会。
   ★10月21日,马廷旭副院长带队参加湖湘智库论坛(2016)暨中南地区社科院院长联席会议。
   ★10月27日至28日,我院副院长朱智文一行4人参加了主题为“服务智库建设,提升保障能力”。全国地方社科院行政后勤工作会议。
   ★10月29日, “2016新兴经济体智库年会之‘结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程’暨第81次中国改革国际论坛”在海口中国(海南)改革发展研究院隆重举行,我院院长王福生、副院长王俊莲等一行4人参加了此次会议。
十一月

   ★11月10日下午,由甘肃省委党校、西北师范大学、甘肃省社会科学院共同主办,甘肃行政学院、甘肃省社会主义学院、西北师大附中大力支持,我院承办的以“丝绸之路(敦煌)文博会背景下的甘肃发展”为主题的第三届安宁智库联盟论坛,在甘肃省委党校成功举办。
   ★11月16日至24日,我院副院长马廷旭研究员、公共政策研究所所长王晓芳研究员和西北历史与丝绸之路研究所副所长马东平研究员一行三人,赴哈萨克斯坦共和国进行丝绸之路文化学术访问,与哈萨克斯坦首任总统图书馆成功签署战略合作框架协议并联合编辑出版《中哈友好关系发展史》。
   ★11月18日,由陕西省社科院主办的西北五省(区)社科院院长联席会暨2017西北蓝皮书统稿会在西安举行。王俊莲副院长参加了此次会议。
   ★11月23日,省档案局检查组来我院进行档案工作专项检查。
   ★11月23日,我院院长王福生研究员、副院长王俊莲教授合作完成的文章《以创新理念探索基层公共文化服务治理新模式——甘肃省乡镇综合文化站资源利用情况调研报告》,在《光明日报》(第10版)整版刊发。西北历史与丝绸之路研究所副所长马东平研究员撰写的理论文章《积极培育中华民族共同体意识》,也于同日在《人民日报》(第7 版)刊发。
   ★11月27日上午,我院召开全院职工大会。院党委副书记、院长王福生出席会议并讲话。
   ★ 经全国第十八次社会科学普及工作经验交流会组委会研究决定,我院王福生院长被评为“全国优秀社会科学普及专家”。
   ★由中国作家协会等组织推荐,经全国人事资质资格考核办公室审定,我院干部汉尚烈被授予了中国一级作家资格证书;其作品选入《中国一级作家》大典。
   ★11月28日,我院郝树声研究员撰写的理论文章《汉代<论语>在边疆的传播》,在《光明日报》(第16版)刊发。
十二月

   ★我院王俊莲副院长被省委宣传部聘任为省委讲师团成员。
   ★12月1日,我院召开全院职工大会,开展“两学一做”专题党课学习活动,对拟提拔使用的干部进行了民主测评。
   ★12月5日,甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室抽调我院38名科研人员参与2016年度贫困人口退出验收第三方评估工作。
   ★12月6日,组织开展2016年中层干部党风廉政建设集体约谈。
   ★12月7日,甘肃省人民政府外事办公室向我院发来感谢信,对我院王福生院长、王俊莲副院长为2016年甘肃省国际交流员研习班学员所做的专题授课给予了高度的评价与感谢,评价我院王福生院长、王俊莲副院长为我省构建“大外事”格局提供了宝贵的经验。
   ★接《中共甘肃省委宣传部关于确定舆情信息直报点和舆情研究员的通知》,我院许振明、杨波、王瑾、李有发,侯宗辉5名同志被确定为省委宣传部舆情研究员。
   ★12月12日,王俊莲副院长受兰州市政府和兰州市社科院邀请,参加了兰州市第十六届人民代表大会《政府工作报告》老干部专家学者征求意见座谈会。
   ★《甘肃社会科学》被评为首届甘肃省“十佳期刊”。
   ★12月19日,我院入选“中国智库索引(CTTI)首批来源智库”。
   ★12月19日,王福生院长带队赴中国社会科学院对我省挂职干部进行考核。
   ★12月20日,院党委、行政部门负责人、双联办同志集体赴精准扶贫点开展年终慰问。
   ★12月27日,我院院长王福生研究员作为第一作者撰写的理论文章《共产党员不能信教是政治纪纪律》,在《人民日报》(理论版)刊发。
   ★12月29日,省委召开全省哲学社会科学工作座谈会。王福生院长在大会上发言,马廷旭副院长等5人参加了座谈会。
   ★12月30日,我院召开了第十二届青年社科优秀成果奖评审会。其中,《西北社会调查十年:方法运用与最新进展》成果获一等奖;《丝路贸易中的实物货币流通研究——以敦煌吐鲁番文书、佉卢文文书为线索》、《发展经济学思想演变及问题探究》、《民族地区习惯法与区域法治构建探析》三项成果获二等奖;《甘肃省科学合理城市体系格局的构建》、《新常态下甘肃省农业和农村发展问题的思考》、《王梵志诗的生命意识及哲学思考》、《天水市非物质文化遗产传承人保护路径探析》《未成年人社会调查制度的适用域探究——以犯罪分层理论为基础》、《甘肃省新型职业农民培育现状和对策研究》六项成果获三等奖。
   ★12月30日,我院组织举办了全院职工参加“迎新联谊活动”。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号