您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

农村发展研究所举办第二季学术交流会活动

时间:2015-01-19 10:26:34  来源:  作者:何剑

   1月14日上午,我院农村发展研究所举办了“所级学术交流会(第二季)”活动。本次学术交流会分为两个主题:国家社会科学基金项目《城镇化转型背景下西部城镇化进程推进及质量提升研究》开题报告、2016年甘肃县域蓝皮书框架研讨。院党委委员、副院长朱智文和院党委委员、副院长刘进军出席会议,院农村发展研究所科研人员参加会议。

2015-01-19_keyandongtai_01.jpg

   院党委委员、副院长朱智文首先听取了农村发展研究所副研究员刘伯霞关于国家社科基金项目《城镇化转型背景下西部城镇化进程推进及质量提升研究》所做的专题报告,随后,朱院长就报告中存在的问题进行了深入点评,并针对城镇化定义的阐述、城镇化转型背景的介绍以及城镇化质量评价指标体系的构建等问题提出了修改和完善意见。朱院长指出,近年来,我国城镇化进程明显加快,同时在城镇化快速推进过程中也出现了许多问题,如忽视了为农民转为市民提供更多的机会、忽视了中小城市和小城镇的发展,重数量轻质量的倾向比较明显。在城镇化水平总体较低的西部地区,是否也普遍出现了类似的问题?西部各省(区、市)的城镇化质量究竟如何?应如何完善顶层设计,以实现城镇化的顺利转型?这些问题都需要在研究中一一进行探讨和解答。

2015-01-19_keyandongtai_02.jpg

   围绕2016年甘肃县域蓝皮书框架构建问题,院党委委员、副院长刘进军指出,一是要继续保持我院特色,将年度县域竞争力排序这项研究工作做大、做精、做强,不断增加其权威性;二是要畅通科研成果的转化渠道,加大成果转化力度;三是要广泛收集社会反响,从中汲取经验,以臻完善。刘院长强调,社会科学工作者要保持高度的学术敏感性,不断关注最新的学术研究动态;要保持高的研究起点,紧紧关注社会焦点、热点;要紧跟形势,认真研读中央、省委关于县域、农村发展最新的重大决定和意见,设计好专项研究。

2015-01-19_keyandongtai_03.jpg

   与会其他同志围绕甘肃省新型城镇化发展方向及2016年县域蓝皮书选题等内容展开了广泛讨论。 (何剑供稿/王建兵审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号