您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

甘肃省社科院首届青年学术论坛成功举办

时间:2014-12-10 10:21:18  来源:院科研处  作者:段翠清

   2014年9月25日上午,院首届青年学术论坛在我院学术厅成功举办,院党委副书记、院长王福生、院纪委书记陈双梅、副院长朱智文、安文华、刘进军出席了论坛,论坛由王福生院长主持。西北师大马克思主义学院副院长姜宗强教授、甘肃省社会科学院颜廷亮研究员、甘肃省社科院郝树声研究员担任此次论坛的点评专家。科研处处长马廷旭研究员、农村发展所所长王建兵研究员、哲学社会研究所所长谢增虎研究员、政治研究所所长许尔君研究员、杂志社社长董积生、杂志社总主编胡政平、信息网络数据中心主任孙宏林、西北历史与丝绸之路研究所所长马东平研究员等各部门主要负责人以及全院研究和科辅部门的科研人员共计八十多人参加了论坛。
   王院长首先介绍了担任本次青年学术论坛点评专家的三位省内知名学者,并对他们拔冗前来参加此次论坛表示衷心的感谢和热烈的欢迎。王院长指出:近年来,随着我院科研队伍的不断壮大,年轻科研人员在我院科研队伍中的比重不断增加,成为我院科研队伍中的重要力量,设立和举办青年论坛的目的就是要进一步为我院的青年学者创造更多更好的学术交流平台,鼓励青年人才快速成长,促进青年学者提高学术研究水平,展示他们的学术风采、实现学术梦想,为我院人才队伍建设提供后备保障,我院社科学术研究事业和智库发展提供人才保障。
   我院五位青年学者分别就自己近期的研究成果做了发言,西北历史与丝绸之路研究所谢羽副研究员做了题为:《传统善书及其现代思考》的发言;西北历史与丝绸之路研究所梁仲靖副研究员做了题为《中国古代“循吏”及其对当代廉政文化建设启示》的发言;杂志社巨虹助理研究员做了题为《河西地区历史文化及其当代启示》的发言;政治研究所霍晋涛助理研究员做了题为《中国古代政治文化中的贬谪与复出》的发言;法学所梁海燕助理研究员做了题为《中国传统法律文化与现代法治》的发言。 
   在专家点评的环节中,三位专家分别从论证方法、语言逻辑、专业术语的运用、文章结构的划分及写法、以及如何整理文献资料等方面对参加此次青年论坛的学者一一做了点评。三位专家对我院青年学者在社科研究方面的成绩给予了高度肯定,同时希望我院青年学者应在选取论文题目时的范围把握、对问题的思考深度、专业概念的界定、以及文字语言表述的专业性等方面应加强提高。专家们精妙的评点,对我院其他科研人员具有很好的启发和指导意义。
    王福生院长对此次论坛做了总结:他认为,第一,本次论坛取得了圆满成功,青年学者的学术见解有很多独到之处,点评专家点评精妙之处,为继续办好院青年学术论坛开了好头。他说,社会学科是一个长期积累的过程,不断探索才能出好的成果,我院年轻科研人员只有先在院内苦练基本功,才能为以后走出去做好扎实准备。第二、青年科研人员应该不断拓展学术视野,增强学术敏感性。第三,为了在全院兴起学术大练兵活动,在论坛计划之外,有必要拓展新的练兵平台,从40岁以下的年轻科研人员中,按学科分类,定期举办读书会,由院领导亲自参与,年轻所长、副所长带头,强迫使大家多读书,读好书,将学科功底打扎实。(段翠清供稿/马廷旭审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号