您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

“城镇化进程中的经济发展与家庭变迁”学术研讨会在兰州举行

时间:2014-09-22 10:15:16  来源:  作者:何剑

2014-09-22_keyandongtai_01.jpg

       2014912日上午,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、甘肃省社会科学院农村发展研究所主办,甘肃省社会科学院农村发展研究所承办的“城镇化进程中的经济发展与家庭变迁”学术研讨会在兰州饭店举行。会议由甘肃省社会科学院副院长、研究员朱智文同志主持。来自中国社会科学院、台湾中央研究院、西北师范大学、甘肃农业大学、甘肃省社会科学院等研究机构和高校的专家学者以及上海、浙江、福建等地政府决策部门的嘉宾共 20余人应邀出席了会议。 

   会议围绕中国经济发展过程中城镇化与家庭变迁主题进行了深入探讨。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员、台湾中央研究院经济学研究所所长简锦汉研究员、台湾中央研究院社会学研究所章英华研究员、台湾中央研究院民族学研究所朱瑞玲研究员、台湾中央研究院人文社会科学研究中心余若蓉研究员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书研究员、中国社会科学院人口资源环境经济学研究室副主任王智勇副研究员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所陈秋霖博士、蔡翼飞博士和甘肃省社会科学院农村发展研究所张彦珍助理研究员分别作了主题发言。学者们就如何应对老龄化挑战、经济发展与家庭结构变迁相互作用机制、海峡两岸孝道价值与家庭观念比较、新型城乡划分标准和城市发展策略等议题展开讨论,交流分享研究成果和研究经验。

   会后,中国社会科学院人口与劳动经济研究所和我院农村发展研究所就学科建设、理论研究、数据共享、课题调研等方面达成了所—所联合初步战略协议,并就所级调研基地建设形成了共识。(何剑)

2014-09-22_keyandongtai_02.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号