您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

《中国人文社会科学核心期刊要览(2013年版)》近期发布

时间:2014-02-25 17:09:33  来源:  作者:杨文德

我院主办的《甘肃社会科学》《开发研究》分别入选

2014-02-25_keyandongtai_01.jpg

   “中国人文社会科学核心期刊”是由中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心研制与评选的,每一版的最终成果以《中国人文社会科学核心期刊要览》(以下简称《要览》)的形式发布。2013年版《要览》基本延续了上一版的主要研制原则,同时根据各界对学术期刊评价的实际需求,对核心区范围做了一些调整,确定了核心期刊484种。该《要览》的学科分为24个专业大类和综合类。其中,经济学又分了8个二级学科,政治学又分了2个二级学科。

   甘肃省社会科学院主办的两份学术期刊《甘肃社会科学》《开发研究》分别入选2013年版《要览》不同类别。甘肃省共有8种期刊入选,分别为《甘肃社会科学》《西北师大学报(社科版)》《兰州大学学报(社科版)》《敦煌研究》《敦煌学辑刊》《开发研究》《西北民族研究》《图书与情报》。

   《要览》的统计数据源主要来自三个方面:第一,中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)。该库是中国社会科学院年度收文量较大的引文数据库,其来源期刊是经过严格筛选的主流期刊;现收录1999年至2011年度733种来源刊中的一千万条数据。2013年版《要览》选择该库近5年(2007—2011年)的数据为主要的统计样本(部分指标用到2006年数据)。第二,中国人文社会科学文摘数据库。该库是中国社会科学院图书馆建设的统计量较大的转摘数据库。该库收录的文摘刊物有三种类型:(1)《中国社会科学文摘》《新华文摘》和《高等学校文科学术文摘》;(2)重要报纸理论版和核心期刊的转摘文章;(3)中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》。第三,其他数据源。主要参考公开发表的各种期刊统计数据,包括其他评价系统公布的核心期刊、引文数据库来源期刊、期刊引证报告中的各类统计数据。(杨文德)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号