您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

杂志社召开《习近平给〈文史哲〉编辑部全体编辑人员的回信》专题学习会议

时间:2021-05-24 11:38:59  来源:  作者:

   2021年5月20日下午,杂志社在办公楼一楼会议室召开专题会议,专题学习《习近平给〈文史哲〉编辑部全体编辑人员的回信》及相关文章。

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。习近平总书记强调:“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。希望你们再接再厉,把刊物办得更好。”

   《文史哲》杂志创刊于1951年5月1日,是中华人民共和国成立后第一家高校文科学报,也是目前刊龄最长的综合性人文社会科学学术期刊,是一份在海内外人文学术界享有巨大声望的老牌学术期刊。《文史哲》杂志致力于中国古典学术研究,以“昌明传统学术,锻铸人文新知,植根汉语世界,融入全球文明”为办刊宗旨。自创刊以来,《文史哲》始终恪守“学者办刊”的原则,秉持关注学术动向、引领学术潮流的办刊旨趣,有意识策划、参与了“五朵金花”讨论等多场重大学术论争,形成了独具特色的办刊风格,对中国当代人文学术发展产生了深远影响,成为新中国学术界最具影响力的刊物之一。创刊70年来,《文史哲》始终如一地坚持“学术为本,质量立刊”,走出了一条独具特色的厚重办刊之路,不仅得到了国内外学界的广泛赞誉,也获得了来自政府和社会的多方肯定,几乎囊括了所有期刊出版类的重要奖项和荣誉。2017年李克强总理考察山东大学时,特意来到《文史哲》杂志编辑部,并勉励编辑部“要汲取传承优秀的人文精神,为当今所用,为后世续航”。

   2021年4月24日至25日,中华人民共和国第一家高校文科学报、我国人文社会科学著名刊物《文史哲》杂志创刊70周年纪念会在山东济南举行。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,中宣部理论局副局长何成,教育部社会科学司司长徐青森,山东大学校长樊丽明等出席开幕式并致辞。山东省委常委、宣传部部长于杰主持开幕式。山东省委常委、秘书长刘强,副省长王心富,山东大学党委书记郭新立出席开幕式。与会领导、学者纷纷对《文史哲》创刊70年以来的成就进行了高度总结与评价。

   近日,《文史哲》编辑部全体编辑人员给习近平总书记写信,汇报了70年来的办刊成绩,表达了担负起时代使命、发挥好期刊作用、为民族复兴贡献力量的决心。习近平总书记在5月9日的回信中指出:“《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。”

   在5月20日下午的专题学习会议上,胡政平总编组织杂志社全体人员共同认真学习了《习近平给〈文史哲〉编辑部全体编辑人员的回信》以及《文史哲》杂志创刊70周年纪念会上相关领导和期刊界、学术界人士的重要发言。其中的重点内容有:山东省委书记、省人大常委会主任刘家义认为《文史哲》是一份沐浴着新中国光辉成长起来的重要学术期刊,开辟了新中国哲学社会科学研究的新天地,走出了一条特色鲜明的办刊之路,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要平台。中宣部理论局副局长何成期待以《文史哲》为代表的优秀学术期刊,坚持以唯物史观为指导,坚持正确办刊方向,坚持问题意识和导向,勇担重任、矢志创新,培育学派、鼓励争鸣,为大力推进新时代党的思想理论建设、繁荣发展新时代哲学社会科学做出更大贡献。教育部社会科学司司长徐青森提出社科学术期刊是增强文化自信、推进文化强国建设的重要力量,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,要以为社会主义现代化建设提供强大精神动力为己任。山东大学校长樊丽明指出,70年来,《文史哲》始终紧扣时代脉搏、聚焦中国问题、展现国际视野,逐渐走出了一条独具特色的办刊之路,生动诠释了百廿山大崇实求新的精神品格和为国图强的家国担当。全国高校文科学报研究会前理事长、北京大学龙协涛教授作为期刊界代表发言,提出,《文史哲》是山东大学的一张学术名片,是弘扬中华优秀传统文化的一个文化符号,是学术界的一面旗帜,是期刊界的一个学术品牌。《文史哲》杂志主编王学典教授在发言时指出,“不入主流,难成一流”是杂志始终如一的办刊理念;质量立刊,专家办刊,视学术为生命,是杂志坚定不移的办刊原则;倡导百家争鸣,锻造公共学术话题,是杂志一直以来的办刊追求。70年的《文史哲》将力争在锻造哲学社会科学的中国范式探索上勇往直前,再立新功。

   《习近平给〈文史哲〉编辑部全体编辑人员的回信》是习近平总书记继5年前在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,以及2019年在全国两会期间看望社科界和文艺界政协委员发表重要讲话之后,再一次对哲学社会科学界发出新的指示。这封回信引起了全国哲学社会科学领域的热议。

   在专题学习会议上,还学习了《光明日报》的评论员文章《开拓中国特色哲学社会科学新境界》。该文章提出习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,殷殷希望,谆谆叮嘱,背后是对中国哲学社会科学发展的深沉关怀与深刻洞察,是对学术中国建设与理论创新发展的高瞻远瞩。会上还学习了《文史哲》杂志主编王学典教授发表在《光明日报》的文章《“以坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”为办刊使命》。

   胡政平总编最后强调,《习近平给〈文史哲〉编辑部全体编辑人员的回信》字字珠玑,情真意切,是继在哲学社会科学工作座谈会上的讲话之后,面向整个哲学社会科学界发出的又一次重要指示,更重要的是对整个哲学社会科学界的鞭策与嘱托,也是对全国哲学社会科学工作者的极大鼓舞。我们杂志社全体人员要认真学习、深刻领会其精神实质,以此作为我们办好期刊的重要指导和引领。《甘肃社会科学》设有文、史、哲重要栏目,作为传承、弘扬中华优秀传统文化的重要平台,也承担着人文社会科学发展创新的重要职责,我们始终坚守初心,坚守办刊导向,始终坚持“质量立刊,特色兴刊,优势强刊”的办刊宗旨,以必须坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量为办刊使命,以问题意识和国家需求为导向,继续推动理论创新,努力办好我们的学术期刊,为推动哲学社会科学的繁荣和发展赋能助力。

   本次专题学习会议由杂志社总编胡政平编审主持,高永敏副社长、王旭东副总编以及巨虹、鲁雪峰、马大晋、伏竹君、王军锋、黄晓梅、翟超、包米尔、吴旭辉等全体人员参加了专题学习。

 

(巨虹撰稿/胡政平审核)   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院图书馆 地址:兰州市安宁区建宁东路277号