您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

丝绸之路研究所举办读书会 积极拓展科研人员研究视野和方法

时间:2019-01-07 16:57:19  来源:  作者:

    2018年12月27日,丝绸之路研究所科研人员在所长侯宗辉组织下,举办读书会。积极拓展科研人员的研究视野和方法。侯宗辉所长认为,“举办读书会,倡导大家读好书、读经典,加强学习是拓展科研人员研究视野,提高研究方法的唯一途径”。作为一名社会科学研究人员,要不断充实个人的知识储备。能够满足工作的需要。

    丝绸之路研究所科助理研究员李志鹏谈了他学习英国学者彼得弗兰科潘著《丝绸之路—一部全新的世界史》的心得体会。这本书研究视野非常的宽泛。主要有:复仇之路的诞生、信仰之路、基督之路、变革之路、和睦之路、皮毛之路、奴隶之路、天堂之路、铁蹄之路、重生之路、黄金之路、白银之路、帝国之路、战争之路、妥协之路、小麦之路、纳粹之路、冷战之路、美国之路、霸权之路、伊战之路等。共25章。是对于丝绸之路视域下东西方国家间政治、社会、军事、经济、文化,艺术,宗教等多元交流的总体论述。该书有助于我们清晰的理解丝绸之路上纷繁复杂的利益纠纷。这正是当前中国倡导“一带一路”亟待强化的现实课题。

读书会.jpg

    金蓉副研究员谈了她学习迟福林主编《伟大的历程——中国改革开放40年实录》 全书由总论和6个章节组成:总论回顾了中国改革开放的历史进程、伟大成就、基本经验,并就当前全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦进行展望。6个章节,以历史发展脉络为线索,回顾与阐述改革开放40年的光辉历程,真实记录改革开放以来中国社会所发生的重大事件。通过定期举办读书会,同志们积极学习优秀社科著作,为更好地开展社科研究工作奠定学科基础和知识储备。(李志鹏撰稿/侯宗辉审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号