您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

马克思主义研究所举办青年读书会

时间:2019-01-04 22:37:53  来源:  作者:

      书如山,书似海,读书须学会感悟。为了激励大家深入研读并能有所感悟,2018年12月马克思主义研究所举办了青年读书会,大家认真研读了《伟大的历程·中国改革开放40年实录》《丝绸之路—一部全新的世界史》《社会研究方法》《经济学通识》四本书。

      《伟大的历程:中国改革开放40年实录》是迟福林先生为纪念和总结中国改革开放40周年而作的重要著作。全书回顾了中国改革开放历史进程、伟大成就、基本经验,并就当前全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦进行展望,回顾与阐述了改革开放40年的光辉历程,真实记录了改革开放以来中国社会所发生的重大事件。全书站在全面深化改革的历史新起点研究探讨中国未来改革开放重大问题,是全面系统了解中国改革开放历史,展望中国未来改革发展趋势的优秀读本。

      《丝绸之路—一部全新的世界史》独特架构,并提出了丝绸之路新概念,中东之古今,以及语言的重要性的启示,架构十分独特,有别于其他的历史书籍。《社会研究方法》结合国内外社会研究方法的发展趋势和高等学校社会研究方法课程教学的实际,对社会研究方法的基本概念、基本原理和基本方式进行了通俗简明的介绍,是一套完整的社会学研究方法的理论体系。《经济学通识》的每一篇文章立意新颖,每一篇文章都会让人有新的收获。

      通过读书会的交流,马研所全体成员感触颇深。大家都表示读书的目的不是为了炫耀,而是工作的需要,人生的需要,是为了“用”而去“读”,是为了提升自己的能力去读。同时作为科研工作者,社会在进步,知识、信息在爆炸,我们不懂的东西越来越多,我们应该将读书视为每个人终身必做的一件事情。好书是人类优秀文化的传承者,要想成为一个合格的文化人需要多读书、读好书。

                                                                                             (李蓉撰稿/李有发审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号