您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

西北历史与丝绸之路研究所李志鹏应邀参加“中外关系史视野下的丝绸之路与西北民族”学术研讨会

时间:2017-07-12 10:50:37  来源:  作者:

      2017年6月17日,由中国中外关系史学会和青海省丝绸之路经济带研究院联合主办、青海师范大学人文学院承办的“中外关系史视野下的丝绸之路与西北民族”学术研讨会在青海省西宁市开幕,来自中国社会科学院、兰州大学、敦煌研究院、复旦大学、北京师范大学、中国政法大学、四川大学、福建省社会科学院、中国科学院、中南大学、华中师范大学、中国海洋大学、新疆大学、西北民族大学、内江师范学院、青海师范大学等全国高校、科研院所的领导、专家、学者共80余人参加了会议。会议开幕式由青海师范大学人文学院院长杜常顺教授主持。青海师范大学校长刘同德教授、中国中外关系史学会会长万明教授、兰州大学历史文化学院院长郑炳林教授先后在开幕式上先后致辞。

2.png

      我院西北历史与丝绸之路研究所李志鹏助理研究员在专题研讨会上做了《多维视阈下的唐藩古道甘肃段线路再谈》就唐藩古道甘肃段线路的历史文化背景,汉藏民族的物质经济、文化交流等内容进行了深入的探讨得到了与会专家学者的认可。据主办方介绍,“一带一路”建设对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大,西北地区在丝绸之路的发展历史上具有特别重要的意义,西北地区凭借独特的区位优势、资源禀赋和悠久的丝路历史与文化,必将为“一带一路”建设添上浓墨重彩的一笔。为了深入探讨丝绸之路的开辟对西北民族的历史影响,总结和探讨以往研究的成就与经验,促进西北各省区更好地融入和对接“一带一路”建设,特召开此次会议展开学术研讨。

                                                                                            (李志鹏撰稿/马东平审核)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号