您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

西北历史与丝绸之路研究所科研人员应邀参加“一带一路•甘肃岩画专题研讨会”

时间:2015-11-23 17:49:34  来源:  作者:

 2015-11-23_bumendongtai_01.jpg

20151113-14日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文物局、中国岩画学会主办的“一带一路·甘肃岩画专题研讨会在兰州召开。来自国内各省市、自治区的岩画研究专家、学者,省内文博单位相关负责人及新闻媒体记者等80余人参加了会议。甘肃省委常委、宣传部部长、中国岩画学会名誉会长连辑,做了主题发言,希望通过社会各界的广泛关注,将岩画这一纪录华夏文明史前文化的宝贵文物遗存发掘好、整理好、保护好,丰富和打造甘肃华夏文明传承创新区这一国家级文化战略平台,其间连辑部长代表中国岩画学会为“甘肃省白银市景泰县红水姜窝子沟磨刻岩画遗存地”授发了铭牌。我院西北历史与丝绸之路研究所谢羽副研究员、李志鹏实习研究员也应邀参加了本次研讨会,并做了题为开拓思维,敞开岩画研究、保护、利用的大门的研讨发言,得到了与会专家学者的认同。 

甘肃岩画,是中国岩画长廊的重要组成部分。经中国岩画学会最新数据统计,截至2015年甘肃省内8个地市12个县区共发现史前岩画74副,占全国岩画遗存的6.02%,位居全国岩画遗存点总量的第四位。类型主要以凿刻研磨型为主,属于北方岩画体系,广泛分布于甘肃河西走廊的肃北祁连山、马鬃山,嘉峪关黑山,永昌县毛不拉、景泰县红水、靖远县吴家川等古丝绸之路沿线各地。岩画是纪录史前石器时代先民生产生活、精神状态、情感世界的宝贵文化遗迹,被人们誉为刻画在石头上的形象性史书,对于揭示华夏文明起源和史前文化研究都具有重要的文物实证价值。(李志鹏供稿/马东平审核)

2015-11-23_bumendongtai_02.jpg

“骑马人”(内蒙古巴彦淖尔阴山岩画)

2015-11-23_bumendongtai_03.jpg

“野牛”(甘肃嘉峪关黑山岩画)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号