您当前的位置:首页 > 弘扬...新时代 > 先进典型

士不可以不弘毅,人不可以无担当

时间:2018-11-11 11:28:10  来源:  作者:

士不可不弘毅  人不可无担当

兰州大学 张浩力

 

尊敬的各位领导、前辈、同仁:

      非常荣幸能够有这个机会与大家交流。

      我叫张浩力,是兰州大学的一名教师与从事基础研究的科研人员。在此,与大家分享一下科研人生中的一些感受。

      一、承继父辈情怀,与兰州结缘

      我出生在河北石家庄,小时候的梦想就是要到300公里以外的北京去学习和生活。从没想到自己会与千里之外,黄河之滨的金城兰州结下不解之缘。

      小时候曾经很好奇:我的祖籍在浙江,但是为什么我的伯伯、叔叔、姑姑分别在新疆、黑龙江、贵州和河北等地工作?我的父辈们是伴随着新中国建设成长起来的一代,他们有着看似平凡却又不平常的人生选择。祖国的需要,让他们背负行囊,离开鱼米之乡,奔赴祖国的西北、西南、东北、华北,把最美好的青春献给了共和国的建设。我的父亲从部队专业后从上海到了河北,投身太行山区的三线建设,从无到有,建起了一座现代化的兵工厂。从小我听父辈们谈话,服从组织安排,到国家最需要地方去,是这一代人贯穿思想的普遍意识。1986年,组织决定我的父母从石家庄调动到兰州,支持当地的某兵工厂建设。我就从离北京不远的华北平原,来到了黄土高原。从江南到华北,从华北再到西北,个人安排服从国家需要,这件事在我父辈的身上显得如此的平常。

      二、见证中国力量,回西部建功

      我在兰州考上了兰州一中,还记得一中的校训是“弘毅”,取自论语“士不可不弘毅  人不可无担当“。”高中毕业后我被保送上了兰州大学化学系。本科毕业后,又被保送为首批硕博连读的学生攻读博士学位。博士期间,我有幸到北京大学刘忠范院士课题组联合培养,圆了我的北大梦。

      1999年博士毕业,我选择了到国外高水平大学工作,继续提高自己。我先到英国的利兹大学物理系系主任Evens教授课题组做博士后。2002年又到了历史悠久的牛津大学工作,跟随纳米技术领域著名的Angew Briggs院士开展研究。在英国期间,我有幸接触到了当时最先进的纳米材料研究的技术,学习并掌握了很多光学与电子学的表征手段,也参与了几个EPSRC和欧盟的项目研究。我们的研究在纳米传感器、有机薄膜的纳米加工等方面取得了不错的成果,也得到了国际同行的认可。

      当我开始规划事业道路的时候,回国发展的想法逐渐清晰。我在国外的五年间,见证了中国的科研力量由弱到强,与国外差距逐渐缩小的过程。我刚到英国的时候,在校园里面曾有人问我是否是日本人。因为当时在英国的一些顶尖机构里面中国科研人员还比较少。我曾经去过英国剑桥大学著名的卡文迪许实验室,在实验室博物馆中收藏着历年的实验室合影。可以看到在2000年以前实验室里几乎没有华人科学家,为数不多的亚洲面孔多是日本和韩国的学者。2000年以后,我们看到越来越多的中国留学生、中国学者甚至中国的游客来到了英国。在2003年以后,在牛津古老的校园与图书馆中,每天都可以见到中国学者与学生匆匆的脚步。国家综合国力的不断提升,让我对回国发展充满了信心,并最终与2004年付诸实施。

      由于我和我爱人的双方父母都在兰州,处于照顾老人的考虑,我们选择了回到母校兰州大学。客观地说,当时对回兰州大学发展还是很犹豫的。因为我所需要的研究手段,所熟悉的研究设备兰州大学还不具备。在牛津大学的一些朋友,以及原先在北京大学的同学曾经半开玩笑地跟我说:你回兰州没有科研条件,出成果至少要晚五年。这些话不是没有道理的。回到兰州来确实经历了一段痛苦期,设备缺乏设备,没有团队,找不到合作者,让初期的科研工作经历了诸多的意想不到的困难。这一阶段要感谢兰州大学各个层面领导与主管部门的支持,涂永强院士的鼓励也在彷徨困惑的时期给予了我莫大的支持,让我充分体会到西部高校对人才的渴求与重视。经过了5年的建设,我们实验室初步具备了开展科研的条件。

      三、勇攀科学高峰,争创国际水平

      回国后面临的最主要的问题是科研方向的选择。我在国外是从事材料科学研究的,开展高水平材料科学研究需要大量的高端科研设备。我所在的牛津大学材料系是世界首屈一指的科研机构,有着世界分辨率最高的电子显微镜;离学校不远就是卢瑟福国家实验室,可以方便地应用同步辐射设备开展科研工作。这些科研条件在兰州都不具备,所以我的科研工作不可能走国外的路线,而要立足于兰州大学的特色与优势,寻找一条有特色的创新大道。

      2000年,诺贝尔化学奖授予了有机导体的研究,将有机光电材料与器件的研究推到了科学的前沿。经过慎重思考,我选择了有机光电功能材料与纳米器件作为主攻方向。我认为材料科学的创新,最根本的还是在基础材料的创新。我在国外学习的知识,可以为新材料的设计提供理论指导。兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室拥有世界一流的有机合成的实力。如果能发挥兰州大学的科研优势,把我在材料领域的知识与兰州大学有机化学基础研究的优势结合起来,就有可能取得有机光电材料领域的创新。

      我遇到的主要挑战和困难是,在兰州地区的科研单位对于有机光电材料性能测试与表征手段不足。克服这个困难唯一办法就是走出去,开展合作。我每年都要带上各种样品,跑到北京、上海、英国、法国、美国的各类实验室,与他们开展合作,请国内外的同行、朋友、老师提供支持,共同挑战学术前沿。

      我们的努力也得到了兰州大学各个相关部门,以及国家重点实验室、学院的高度重视与大力支持。经过几年的努力,我们课题组在兰州建立了能够进行有机光电材料信息表征与器件制备的基本条件。同时建立了具有自己特色的科研平台,在单分子电子学、飞秒级超快光电过程研究领域走到了国际前沿。我们课题组先后发现了高性能的氮杂并苯有机半导体体系,构筑了性能领先的对双极性有机半导体器件的构筑;成功设计了多种高性能的有机固态发光材料,实现了超低阈值有机激光器;制备了多种在国际上处于先进地位的单分子器件,对于深入认识有机半导体的电荷传输性质,电荷传输性质提供了基础的实验依据。

      在我们的努力下,兰州的有机光电材料研究从无到有,并逐步成为国内外认可的一个重要的研究基地。每年我都会在10多个国际会议上做邀请报告。我也作为主要组织者先后组织了各种国际学术研讨会20余个。回国以来,我们课题组通过自身努力,并与国内外同行的密切合作,先后发表论文200篇,被引用超过5000次;有一篇论文入选“百篇最有影响力的国际论文”;多篇论文入选ESI高被引论文。我们的特色科研工作也得到了国内外同行的重视。我们课题组先后作为主要成员单位参加973项目,国家重点研发项目,基金委重大项目,我作为项目负责人承担基金委重点项目。

      经过不懈的努力,我们课题组的成果逐渐得到了国内外的认可,先后获得“甘肃省自然科学一等奖”“中国侨界(创新人才)贡献奖”等奖项。2015年获自然科学基金委杰出青年基金资助,随后又入选科技部科技创新人才推进计划(中青年科技领军人才),英国皇家化学会会士(FRSC),担任《科学通报》,Chem. Soc. Rev.等学术刊物的编委,阿拉巴马大学兼职教授,享受国务院政府特殊津贴。

      科研无国界。在过去多年中,我深深地感到合作与交流,对于开展高水平科研工作的重要意义。走出去、请进来,与国际一流的高水平专家合作,与学术最前沿接轨,才有机会取得国际一流的科研成果。我是国际学术合作与交流的受益人,也希望能够不断拓展兰州大学与其他国内外高校的合作,让更多的师生收益。在我的推动下,先后与多个国际高校建立了长期合作的机制。我们先后与美国佐治亚州立大学、Akron大学、阿拉巴马大学的建立了联合研究生培养项目,合作培养几十名优秀研究生。我本人也在美国阿拉巴马大学院任兼职教授,并与美国普林斯顿大学、英国的牛津、剑桥的多个课题组建立了长期的合作关系,并且共同发表高水平论文。

      四、扎根西部大地,服务地方发展

      我也特别希望能够甘肃省的地方经济发展做一些贡献。2010年前后,我与兰州大学的多位同事合作,围绕河西地区葡萄酒产业的葡萄皮籽的开发开展了攻关。我们与武威某企业合作,组织了产品研发团队,为企业提供量身定做的合理的发展方案。提供包括天然产物提取、化学工艺改机、以及市场营销的一揽子的技术支持。2014年,该校企合作项目得到了甘肃省重大科技专项的支持,2017年顺利结题。在项目开展期间,我们帮助该企业从简单的原料提取工厂,发展成为一个在国内原花青素提取与产品开发的产业基地。目前企业效益良好,正在酝酿上市。目前我们课题组还在积极参与军民**工作,与国防相关单位合作,围绕激光武器防护、海洋船舶防污等项目开展攻关。

      士不可以不弘毅,任重而道远。人不可以无担当,知易而行难!

      当今世界国际竞争日益激烈,给予科技工作者时代的责任与担当。习近平同志在最近的院士大会讲到:“形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵……”

      回想我的父辈,他们是按照国家需要被分配到了祖国的东南西北,为共和国的基础建设奉献了自己的美好青春。与老一辈的人相比,我们是幸运的的一代,生活在国力强大、科研条件迅速提升的时代。我们这一代人有更多的个人意识,拥有更多选择的自由。在多数人都优先寻求北、上、广、深,甚至到国外发展机遇的同时,我想说:祖国辽阔的西部,有很多的发展机遇。也许选择西部意味着更多的挑战,要付出更大的努力,但是同时也意味着广阔的发展空间。挑战总是伴随着机遇,西部地区对科研人员需求和渴望,就是给科研人员的最大的机遇。

      最后我想以兰大校训“自强不息,独树一帜”与诸位共勉。不以物喜、不以己悲,即使地处西部一隅,仍可放眼世界、挑战未来,用自己的才华与汗水展现新时代科研人员的人生价值。

      谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:甘肃省社会科学院图书馆 地址:兰州市安宁区建宁东路277号