您当前的位置:首页 > 陇原智库 > 建言献策

转变发展理念 破解发展难题 补齐发展短板

时间:2016-01-22 17:02:02  来源:  作者:刘进军

——“十三五”时期我省改革发展与决胜全面建成小康若干思考

管理学中的木桶原理告诉我们,木桶的容水量,不取决于桶壁上那块最长的木板,而取决于最短的那块木板,短板是木桶盛水量的“限制因素”。夺取我省全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,确保我省与全国一道进入全面小康社会,关键在于以十八届五中全会确立的新的发展理念破解发展难题与瓶颈,补齐发展短板,努力实现改革发展与对外开放的新突破。

一、我省如期实现全面建成小康社会任务艰巨

“十二五”时期省委总揽全局、协调各方、科学决策、集中用力,全省上下共同努力,有效应对了各种内外部挑战,我省经济社会各项事业发展实现了许多新的重大突破,基本完成了“十二五”规划提出的主要目标任务,综合实力实现了新的跨越,基础条件、产业规模与水平、扶贫攻坚、人民生活、城乡面貌、全面小康实现程度等方面都有突破性发展变化,这一切为如期实现全面小康目标奠定了坚实基础。可以讲,“十二五”时期是建国以来全省经济发展速度较快、效益较好、人民生活水平改善显著、全省城乡面貌变化迅速的五年。但必须看到,“十二五”规划实施后期国内外经济形势发生了重大变化,国内经济增长下行压力不断加大的传递效应对我省影响至深。根据对“十二五”规划中可统计、可评估的约束性经济指标和主要预期性指标完成情况及影响的分析表明,我省“十二五”规划中经济增长与经济发展指标恐难以完全实现预期目标,对就业和居民收入增加产生直接影响;受制于体制改革滞后的约束,经济发展方式转变步履维艰;人口、土地、资金等要素结构和价格的上涨导致支撑经济增长的要素红利不断衰减,经济增长动力不足;“三驾马车”驱动力出现重大变化,消费对经济增长的贡献率不断上升,投资驱动的能量和潜力不断下降,但投资仍然是拉动甘肃经济增长的主引擎,出口出现可喜变化,但影响有限;精准扶贫战略和“双联”行动等措施的实施使城乡居民收入有较大幅度增长,但增长与预期仍有较大差距。

同时,客观分析,我省全面小康实现程度总体仍然较低,目前比全国平均水平低8.13个百分点,排全国倒数第三位,其中58个片区贫困县、17个“插花”型贫困县和民族地区实现程度更低,其中贫困人口比较集中的民族地区比全省平均水平还低8个百分点。从分项指标来看,经济发展和文化建设实现程度较好,但民主法治、资源环境等方面差距明显,特别是人民生活实现程度明显滞后。《建议》中提出,全面小康核心在全面,特别要注重发展的平衡性、协调性和可持续性。全面建成小康,重在全面推进,难在破解短板,要对我省全面建成小康社会的形势有清醒冷静的判断,充分认识我省实现全面小康社会目标的艰巨性和特殊性,坚持问题导向,突出重点,集中用力,精准施策。

二、全面建成小康社会的瓶颈与短板约束

我省全面小康实现程度与全国平均水平差距较大的主要原因是多方面的,除了经济社会总体发展水平低、竞争力弱、产业层次低、基础条件差、基本公共服务供给不足、结构问题突出、区位条件不利与对外开放水平不高等基础原因外,主要瓶颈和短板在以下方面:一是体制僵化与发展方式粗放互为因果。我省计划经济影响深惯性大、国有经济比重高、非公有制经济发展薄弱,长期以来发展主要靠资源、土地、资本和一般劳动力等生产要素的投入和政府的驱动,属于典型的“两资一高”和政府投资驱动型发展模式,造成自我发展能力弱、资源消耗大、效率低、环境保护成本高,以及“等靠要”依赖意识强,观念陈旧、发展缓慢。发展滞后又与体制僵化、发展粗放互为因果,造成恶性循环。发展滞后往往诱发不顾客观条件的赶超和急于求成,使粗放型的政府驱动模式固化,粗放发展导致的低效益、低水平、高耗能、高污染又进一步加剧落后。二是创新发展能力低,创新意识差。表现在观念与理论创新、战略思路与对策创新、制度与体制创新、管理与机制创新、科技创新等方面,都滞后于全国甚至周边地区。从科技创新和产业发展现状来看,基本处于“有跟踪模仿无核心技术”的仿造和初级制造发展阶段,创新驱动发展能力非常有限,整体竞争能力非常有限。三是二元经济社会结构异常突出,农业人口比重高,农业现代化程度和户籍人口城镇化率低;四是贫困人口多,贫困面广、贫困程度深,城乡居民收入低是我省发展的最大短板和瓶颈制约。四是资源环境与生态压力大,转变发展方式、加快发展与化解资源环境生态压力、建设生态文明与美丽甘肃存在两难选择。五是开放水平低,出口对经济增长的拉动作用微乎其微。

三、以新发展理念破解和补齐发展短板

贯彻落实十八届五中全会精神和省委重大部署,确保我省与全国一道建成全面小康社会,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解发展难题,补齐发展短板。

一要坚持创新发展,打造发展新动力。坚定不移的深入实施创新驱动发展战略,把创新摆在我省发展全局的位置,使创新成为引领发展的第一动力,着力推进理论、观念、发展战略、制度与体制、管理与机制、科技、文化等方面的创新。要进一步深化对省情和我省发展规律的认识,根据形势的变化积极探索“四个全面”战略部署在甘肃的实现形式与实现路径,理清发展战略与思路;要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,集中支持事关我省发展全局的基础研究和共性关键技术研究,紧跟世界新技术革命和产业变革潮流,争取我省在新能源、新材料、装备制造、节能环保、文化旅游、生物医药、特色农产品深加工、现代物流与现代服务业等领域的核心技术创新方面有实质性突破,为构建产业新体系和提升核心竞争力奠定基础,促进我省经济从“甘肃仿造”迈向“甘肃制造”和“甘肃创造”;作为欠发达省份,我们要特别注重发挥政府在技术创新中的不可替代作用,单靠企业的力量无法实现有效创新;要加快培育发展新动力,促进发展动力转换,在继续发挥利用好投资对我省发展的关键作用与潜力的同时,重点培育和发挥好消费对增长的基础作用、出口对增长的促进作用;要积极拓展区域、产业、基础设施建设、网络经济发展新空间,适应新产业业态和区域发展新趋势,在培育壮大新增长点、新增长极、新增长带上取得实质性突破;要进一步解放思想,大胆探索,加快实现全面深化改革新突破,构建有利于创新发展的市场环境、所有制结构、分配制度、产权制度和投融资体制。

二要坚持协调发展,突出城乡统筹。“三农”问题突出仍然是我省“十三五”时期的基本省情,取得全面建成小康社会决胜阶段的胜利必须补齐“三农”短板。首先要以破解城乡二元结构为抓手,以加快户籍人口城镇化发展为重点,加快公共资源配置向农村延伸,有效拓展城乡发展空间;其次要推动老少边穷地区加快发展,制定更有针对性、长短期结合的扶持政策,使我省老少边穷地区这一“三农”问题最为集中、最为突出的地区在全面建成小康社会中不掉队;再次要通过深化农村改革,让农民获得更多财产性收入。农村发展长期滞后的一个根本性原因是农民手里最重要的两个要素,即劳动力和土地难以变成资本,农民的承包地、宅基地、房屋以及集体经营性建设用地不像城市郊区农民的土地一样可用于抵押、变现等资本运作。党的十八届三中全会《决定》提出:“赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。”按照中央精神,农村土地所有权、承包权、经营权实行三权分置,所有权归集体、承包权归农户、经营权可有序流转,这对于促进农民的资产转变为资本具有积极作用。因此,建议扩大农民承包地、宅基地以及房屋等要素的资本化运营改革试点,以合理合法的方式让农民获得更多财产性收入。只有这样,一方面提高广大农民的生活水平和持续消费能力,为提高城市化水平和全面建成小康社会奠定坚实基础,同时也为缓解当前经济下行压力增加消费动力。

三要走绿色发展道路,突出生态保护与环境治理,筑牢生态屏障,推进美丽甘肃建设。要依托国家生态安全屏障综合实验区,争取建设一批重大生态工程;各地要按照主体功能区规划要求定位发展,充分体现各地发展的特殊性,不与其他地区比拼GDP;要积极争取加大对我省农产品主产区和重点生态功能区的转移支付力度,加快构建横向和流域生态补偿机制。

四要坚持共享发展,确保精准扶贫、精准脱贫。把增进民生福祉、改善和提高城乡居民收入水平作为“十三五”时期我省发展改革的根本出发点和落脚点,作为检验和评价改革发展成效的根本标准,加快实施城乡居民收入倍增计划,努力实现社会保障、基本医疗、公共卫生、义务教育、就业服务、环境保护、公共文化等基本公共服务的全覆盖;依靠社会政策托底,守住民生底线,弥补市场机制所造成的不公平,构建让全省人民共享改革发展成果的体制机制与政策保障;通过发展特色产业和转移就业、扶贫搬迁、生态保护扶贫、兜底性保障政策、医疗救助保障、低保政策等多种途径方式完善扶贫脱贫工作的政策设计,确保精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年全面消除绝对贫困,贫困县实现脱贫,使贫困人口同步进入小康社会,以破解我省最大发展短板。

五要坚持开放发展。借力“一带一路”建设,抓住我省发展区位从偏远内陆向开放前沿转变的契机,以打造丝绸之路经济带黄金段为牵引,以加强基础设施互联互通建设、丝绸之路综合交通枢纽与经贸物流及产业合成战略平台建设、丝绸之路人文交流合作示范基地建设、举办丝绸之路国际文化博览会等为抓手,积极参与国内国外市场分工与资源配置,创造开放新红利,提升对外开放水平。通过进一步增强对外开放意识、加快开放平台与开放通道建设、拓展对外开放空间和构建对外开放新体制,打造我省对外开放升级版;要着力增强出口对增长的促进作用,提高我省产业在国内产业链中的地位,以开放倒逼改革促进发展。

   (刘进军,甘肃省社会科学院副院长、教授)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号