您当前的位置:首页 > 陇原智库 > 建言献策

以权力清单制度推进法治甘肃建设

时间:2016-01-22 16:55:38  来源:  作者:李巧玲

   我省近日出台了《关于推行全省各级政府部门权力清单制度的实施意见》,要求推行地方政府权力清单制度。这是规范我省各级政府权力运行、建设法治政府和廉洁政府的重要途径,更是实现地方政府部门有效政府治理、简政放权、建设服务型政府的基础性工作。当前,我省应以扎实推行权力清单制度为契机,进一步明确全省各级政府工作部门职责权限,加快推进我省法治政府和法治甘肃建设的步伐,推动我省依法行政和依法治省水平更上一个新台阶。

   制定权力清单,把各级政府部门的行政权力放进透明的“制度箱子”。首先,各地各部门要全面梳理现有的行政职权。对直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,按照行政许可、处罚、强制、征收、给付、裁决、确认、奖励、监督等分类方式,进行全面梳理。上级政府要对下级部门的权力种类、数量、适用条件和运行过程等进行摸底调查,按照职权法定原则,对现有行政职权进行清理、调整,做好承接工作,做好事中事后监管。其次,依法审核确认行政职权。审查权力清单时要依照宪法及相关法律依据、法定流程。在审查过程中,应当广泛听取基层、专家学者和社会公众的意见,在社会充分监督情况下结合各部门的执行能力拟定权力清单。再次,每个部门及公职人员明确自己能够行使的权力范围和遵守的既定流程,树立“在其位,谋其职”的责任意识,把人民赋予的权力用于为人民服务。

   落实权力清单,在建立权力清单的同时建立责任清单,防止权力膨胀。落实和执行权力清单制度,必须在权力清单中廓清行政职权的性质和行使主体,行政职权的范围和类别。政府各部门要依照权力清单规定的范围、流程行使权力,依法行政,不得法外设定权力,做到法无授权不可为,保障公民、法人和其他组织的合法权益不受损害。如果没有“责任清单”的同行,权力清单就会给权力寻租留有可乘之机。所以,在建立权力清单的同时,应当按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单。可以成立“责任清单监督委员会”,监督并指导各级政府的责任清单落实工作。委员会在监督、落实工作的情况下纠正相关部门及人员在权力运行中的不作为、乱作为、懒政、怠政等失责现象,限制权力的恶性膨胀,提升政府治理法治化水平。

   完善权力清单,建立健全权力清单动态管理机制和监督问责制,保障权力运行透明化。权力清单不能被固化,否则可能会让国家改革、政府治理走老路变僵化。所以,在权力清单制定、执行的过程中,要随时依据法律法规的立、改、废、释的情况,机构和职能的调整情况等及时纠正、改进、完善政府权力清单,并向社会公布,建立权力清单的动态调整和长效管理机制。权力清单和责任清单公布后,各地各部门严格按照权责清单行使职权,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。建立健全“有权必有责”的监督问责制,通过在网上公布权力运行流程图,推行行政职权网上运行,让群众充分行使监督权。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@甘肃省社会科学院
备案号:陇ICP备10001373号
技术支持:甘肃省社会科学院数据中心
地址:兰州市安宁区建宁路143号