您的位置: 首页 >分院基地>学会研究会>详细内容

甘肃省智库发展研究会成立大会在我院召开

发布时间:2017-07-18 浏览次数: 【字体:

 fd93dba0b49788e74ae6af4fed2338bf.jpg

a351075e12674b87bd7affa19578e38f.jpg

      2017年7月14日下午,甘肃省智库发展研究会第一次会员代表大会暨成立大会在我院学术厅召开。大会由我院副院长马廷旭主持,我院党委副书记、院长王福生,副院长朱智文、安文华、王俊莲参加了本次会议。参加大会的领导和嘉宾还有:甘肃行政学院党委书记、常务副院长刘进军,甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国,省农业科学院党委书记魏胜文,西北师范大学党委副书记刘玉泉,省委党校副校长孙秉文,甘肃日报社副总编辑张建伟,省社科联副主席者永明,省委宣传部理论处处长张亚杰,省民政厅民间组织管理局副局长刘卉,省社科联学会部部长王钢,省委政策研究室机关纪委书记冉小平,中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长杨秀清。来自省委宣传部、省委政策研究室、省民政厅、省社科联、兰州大学、省委党校、西北师范大学、省社科院、甘肃行政学院、甘肃社会主义学院、甘肃日报社、省农业科学院等单位相关处室的负责同志,省社科院白银分院、平凉分院、天水分院,中央驻甘媒体、省内媒体的记者,以及甘肃省智库发展研究会会员,约160多人参加本次会议。

3d79b5619a2dc1dde8ce50a2f8c138ea.jpg

      在研究会成立大会上,我院党委副书记、院长王福生在讲话中对甘肃省智库发展研究会成立提出了明确要求和殷切希望。他指出:首先,成立甘肃省智库发展研究会是落实中央加强智库建设精神的实际行动,为推进我省的特色新型智库建设,搭建一个工作平台、联系平台、合作平台、服务平台。第二,准确把握智库发展研究会的职能定位,发挥智库作用。根据中央精神,各类智库需要促进要素优化互补,组织跨体制、跨部门、跨学科研究,摒弃“单打独斗”的思维和发展方式,以聚合融通的机制推动智库效应最大程度的发挥。研究会要为深化各类智库间的合作发挥纽带作用,成为党政智库、综合智库、高校智库、科技和企业智库等不同类型智库合作机制的一部分,为推进各类智库联动发展、互补发展、协同创新发展贡献力量;需要继续探索开放、共享、合作的交流工作机制,通过组织不同层次、不同规模、不同形式的会议、研讨、论坛等丰富多样的活动,交流经验,取长补短,增强智库发展研究会的活力、凝聚力。第三,坚持马克思主义指导地位,为甘肃经济社会发展服务。习近平总书记指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。研究会要把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到具体的研究实践中,认真围绕中央重大决策部署,省委省政府工作要求和发展思路,特别是围绕贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神,落实省第十三次党代会精神,以服务党委政府决策为天职,在经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设、党的建设等方面的关键领域、关键环节以及亟待解决的突出问题上,取得重要研究成果。要多建睿智之言,多献务实之策,让智库的“谋划”引领“规划”,让智库的“对策”融入“决策”,做好党委政府决策的“外脑”。甘肃省智库发展研究会这个平台,能够成为“智库之家”,能够成为推动我省智库研究工作创新的平台,多出成果的平台。希望智库发展研究会严格遵守社团管理的法律法规和有关政策,依照研究会章程积极主动做好服务对接工作,为我省特色新型智库建设做出应有的贡献。

88a7723a6829cd2ce365d83c8e9b3b1b.jpg

      我院副院长安文华代表甘肃省智库发展研究会筹备委员会,介绍研究会筹备工作情况,并宣读《甘肃省智库发展研究会章程》(草案)、《甘肃省智库发展研究会财务管理规定》(草案)、《甘肃省智库发展研究会会费收取标准》(草案)。

2f24ed8e2ed798bcde883d5a59ee0052.jpg

      大会严格按照程序,投票通过了甘肃省智库发展研究会的《章程》、《财务管理规定》、《会费收取标准》等社团规章制度,依次投票选举出马东平等45位同志为甘肃省智库发展研究会理事,王灵凤等15位同志为甘肃省智库发展研究会常务理事,董积生同志为甘肃省智库发展研究会会长,魏立平、杨立勋、胡政平3位同志为甘肃省智库发展研究会副会长,王灵风同志为甘肃省智库发展研究会秘书长。经新任会长提名,常务理事会议通过,侯万锋、蔡霞、陈国强、郝珍、巨虹5位同志为甘肃省智库发展研究会副秘书长。投票选举后,省民政厅民间组织管理局副局长刘卉同志宣读了省民政厅关于甘肃省智库发展研究会成立的批复。

0f427dbfec3e524e5e51d03dbcac621a.jpg

      研究会新当选会长董积生对智库研究会成立后如何积极开展工作作了表态发言。他指出,成立甘肃智库发展研究会,是服务省委省政府决策的现实要求,是整合我省各类智库资源的现实需要,完全符合中央和省委新型智库建设的部署和要求。大会成立后,必须抓住决策服务主线,突出工作重点,增强工作的计划性、目标性,确保各项工作科学有效运行。一是突出政治性,保持正确的研究方向;二是突出操作性,提高研究方法的科学性;三是突出实效性,不断加强自身建设。他表示,严格按照研究会章程和社团相关制度,履行好会长职责,做好研究会的各项工作,与各位会员一道,同心同德,群策群力,为我省改革发展做出新的更大的成绩。

      甘肃省智库发展研究会的成立是我省新型智库建设进程中的一件大事、喜事。研究会筹建过程中,得到了省委、省政府各位领导和相关部门的大力支持,得到了甘肃省委党校、西北师范大学、甘肃行政学院、甘肃社会主义学院、兰州大学、省农科院和甘肃日报社等多家单位的积极响应。
 

 

分享到:
【打印正文】
手机版