您的位置: 首页 >分院基地>分院基地>详细内容

甘肃省社会科学院酒泉分院2018年工作总结

发布时间:2019-01-24 浏览次数: 【字体:
      2018年,甘肃省社会科学院酒泉分院在甘肃省社会科学院的指导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,按照市委、市政府总体工作部署,狠抓各项业务工作,全力推动科研工作上水平上台阶,确保了各项工作的有序开展。现将2018年史志工作汇报如下:
      一、酒泉历史文化研究工作取得新成绩
      酒泉市在已编纂出版了《酒泉历史文化概览》《酒泉民族史》《酒泉人口史》《敦煌文化与敦煌学》《酒泉方言研究》《酒泉农业史》《酒泉华夏文明概论》《酒泉文学史》《酒泉艺术史》《河西简牍综论》《酒泉民俗研究》《酒泉历史文化论稿》《酒泉商贸史》《敦煌文化研究》(第一辑)等14部酒泉历史文化丛书的基础上,2018年完成了《汉代居延地区社会生活史研究》的出版工作和《中国古代丝绸之路诗歌研究》《元明时期西北边疆民族关系史论》两部酒泉历史文化丛书初稿的编纂工作。《河西汉简所见汉代西北民族关系研究》被全国哲学社会科学院规划办公室正式立项,填补了酒泉国家社科研究项目的空白。
酒泉市还在《甘肃省广播电视大学学报》等省级以上刊物发表论文4篇,为《甘肃史志》供稿3篇。
      二、酒泉蓝皮书编研进展顺利
      2014年酒泉社科分院成立后,根据市政府与甘肃省社科院的合作协议,酒泉分院与甘肃省社科院合作编研出版了第一部酒泉蓝皮书,也是甘肃省市州第一部、全国市州第二部蓝皮书。2018年,我们继续与甘肃省社科院合作,编研第五部酒泉蓝皮书,目前已完成初稿的审编。计划在2019年1月8日与《甘肃省蓝皮书》一起在兰州发布。
      三、倾力打造酒泉地情信息网
      酒泉地情信息网和地情资料库于2013年9月建成开通。酒泉地情信息网设置了历史沿革、工作动态、图载酒泉、地情资料、文化论坛、学术成果等栏目,内容涉及自然地理,行政区划、政治、机构、工业、农业、商贸、社会事业、统计资料等酒泉社会生活的各个方面。2018年,我们继续对地情信息网和资料库进行更新和补充完善,完成了年鉴数字化和《酒泉市志》数字方志工作,这不仅有利于地方志的广泛传播,也提高了地方志的信息化应用水平。
酒泉市还制作开通了酒泉地方志微信公众号,实现地情资源开发利用的新突破,为大家了解酒泉地情信息提供了便利,也为更多的人了解酒泉的过去及现在搭建了平台。
      四、全面落实市委、市政府各项决策部署
      2018年,甘肃省社会科学院酒泉分院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护。全面落实市委四届六次全会精神,主动担当作为,及时传达学习市委市政府重要会议精神,认真落实市委“八个走前列”决策部署,全力抓好全面从严治党、党支部标准化建设、精准扶贫等工作,确保了市委、市政府决策部署的全面贯彻落实。
      五、认真抓好基层党建工作
      党支部按照市委和市委组织部、机关工委的安排部署,以“党支部标准化建设” 为抓手,以“三会一课”活动为重点,认真落实党建责任制,全面加强党建工作,单位党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。
      1、党支部标准化建设工作稳步推进。认真落实中央、省、市委党支部标准化建设工作决策部署,通过多种形式传达学习了党支部标准化建设推进会议精神,加强党建业务培训,制定党建标准化方案、标准和路径,制作基层党建标准化展板,落实“三会一课”内容,促进了党建工作标准化、规范化。
      2、思想政治建设不断加强。史志办党组通过会议传达、研讨交流等多种形式组织党员认真学习十九大及十九届三中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,使全体党员深刻理解精神内涵和理论精髓,主动将新理论和新思想运用到实际工作当中,有效促进了史志办各项业务工作的开展。
      3、党的组织建设不断夯实。史志办党组严格遵守党章和党内政治生活准则,坚持“三会一课”制度的落实。上半年召开中心组学习会议5场次,民主生活会1次,党员大会5次,组织党课2场次。通过这些制度的落实和活动的开展,使全体党员的素质有了进一步的提高,党的组织观念有了进一步的增强。
      六、扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动
      坚持以全面从严治党为目标,以转变作风改善发展环境建设年活动为抓手,严格落实党风廉政建设主体责任、主要领导第一责任和班子成员“一岗双责”。认真学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规和中央及省市委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,持之以恒加强党员干部廉政教育。坚持领导班子民主决策和班子成员分工负责,严格落实中央“八项规定”和省市委各项规定,从严管理干部。制定转变作风建设年”活动方案、问题清单、责任清单,大力整治“庸、懒、散”等不良作风。特别是近期,完善落实政治学习制度、制定干部外出备案制度,干部职工工作纪律明显进一步加强。
      七、狠抓精准扶贫脱贫工作
      坚持将精准扶贫、精准脱贫作为最大政治任务,确定一名县级干部和一名科长具体负责精准扶贫帮扶工作,选派一名干部全年驻村开展扶贫工作,负责做好联系协调和任务落实工作。今年我办组织干部职工先后多次赴瓜州县腰站子乡辉铜村开展了“三讲三送”活动,邀请包抓的15户帮扶对象召开座谈会,帮助制定脱贫计划和项目,为帮扶户送去了化肥、面粉等慰问品,鼓励帮扶群众发展生产,巩固脱贫致富成果。目前,包抓的15户贫困户已全部脱贫,瓜州县整体通过省上脱贫验收。
      八、扎实做好环境综合整治包抓工作
      今年以来,我办按照肃州区农村环境综合整治的要求,由单位主要领导牵头,分管领导负责,各科室负责人参与,具体负责包抓的农村环境卫生综合整治工作。积极与上坝镇上红村、东洞镇新沟村两委班子密切配合,精心制定环境整治方案,多方筹措资金,动员农户筹工筹劳,整治房前屋后三堆、沿线沿路垃圾,有效保证了重点区域环境整洁美观。目前,包抓的上坝镇上红村,东洞镇新沟村“三沿一部”整治任务基本完成。
 
 
 
甘肃省社会科学院
酒泉分院2019年工作要点
 
      2019年,甘肃省社会科学院酒泉分院要全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,按照市委、市政府总体工作部署,狠抓各项业务工作,以多出成果、出好成果为目标,努力推动社科研究上水平、上台阶。重点抓好以下四个方面的工作:
      一是历史文化研究再创新业绩。年内出版《中国古代丝绸之路诗歌研究》《元明时期西北边疆民族关系史论》。
      二是行业志编纂取得新进展。动员协助组建20年以上的部门启动行业志编纂;2019年完成《酒泉市教育志》修订出版工作。
      三是蓝皮书编研再出新成果。做好2019年酒泉蓝皮书的编纂出版发行工作。
      四是年鉴编辑实现新突破。一是围绕更好地发挥存史功能,从广大读者喜闻乐见等方面,创新年鉴的内容和形式。二是增强年鉴的时效性,加快年鉴编辑出版节奏。
      五是信息网建设开拓新领域。拓展信息内容,抓好时政动态和文化论坛的更新工作,努力把地情信息网建成地方百科资料库。
      六是深入开展精准扶贫工作。按照全市深化双联精准扶贫精准脱贫工作的要求,确保帮扶农户年内脱贫。
      七是持之以恒地抓好党风廉政建设。始终把党风廉政建设工作摆上重要议事日程,严格落实党风廉政建设责任制“一把手负总责”和“谁主管、谁负责”的原则,将党风廉政建设与科研业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。
      八是加强队伍建设,完善考核办法,努力构建科研事业可持续发展的长效机制


分享到:
【打印正文】
手机版