您的位置: 首页 >分院基地>分院基地>详细内容

甘肃省社会科学院平凉分院2018年工作总结

发布时间:2019-01-24 浏览次数: 【字体:
2018年平凉分院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于党校工作和哲学社会科学工作的重要论述,紧紧围绕全市发展大局和市委、市政府中心工作,以科研和咨政为抓手,努力开创党校工作新局面,取得了一定的成效。现将一年来的工作做如下总结:
      一、平凉分院的基本情况
      经甘肃省社会科学院和中共平凉市委、平凉市人民政府协商,共同决定建立“甘肃省社会科学院平凉分院”,并与2017年4月21日,正式挂牌成立,机构挂靠在平凉市委党校,市委党校理论研究室为日常协调联络机构。甘肃省社会科学院平凉分院的成立,是将社会科学和智库研究与区域发展相结合。现有科研人员37人,其中教授2人,副教授18人,研究生以上学历23人。
      二、主要工作
      1.加强思想建设,提升政治理论水平。
平凉分院切实增强院党组和干部队伍的思想政治建设,按照《理论中心组学习制度》和《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,进行集中学习和专题集中研讨,院领导和教研室主任带头在理论中心组做专题学习报告和党课。不断创新党性教育新方式,广泛深入学习教育,切实把全校教职员工的思想认识统一到中央、省市委决策部署要求上来。2018年举办各种形式的主题党日活动:庆祝建党97周年主题党日活动、在职党员进社区主题党日活动、党员职工赴延安党性教育培训等。通过主题党日活动和党性教育培训,进一步坚定了全体党员的理想信念,增强了“四个意识”,增进了做好社科工作的使命感和责任感。
      2.规范科研管理,提高科研质量
     平凉分院坚持正确的政治方向,适应中国特色社会主义进入新时代的新要求,深入贯彻“四个全面”、落实五大发展理念、脱贫攻坚全面建成小康社会,立足平凉、研究平凉、服务平凉,紧紧依靠人才及学科优势,突出国家、省市社科重大项目、重大课题的立项和申报,不断推动科研管理的科学化、规范化和制度化。
      (1)科研成果数量、质量双提升。2018年在各级各类报刊发表论文99篇,较2017年增加26篇,其中国家核心期刊12篇,较2017年增加6篇;省级期刊35篇,较2017年减少8篇;市级期刊23篇,较2017年减少1篇,校级刊物29篇;入选各类研讨会和论文集论文17篇。2018年度共有25项成果获得省、市级科研优秀成果奖项,较2017年增加2项。其中,全省行政学院系统科研成果奖4项,全省党校系统科研成果奖7项,全市学习宣传十九大精神专题研究成果奖14项。18篇报告参编入《甘肃蓝皮书·平凉经济社会发展报告(2019)》。
     (2)课题申报质量进一步提高。通过申报动员、选题筛选、专家论证等环节,既提高课题申报积极性又严把质量关全年立项各类课题20多项,已顺利结项10项。其中李瑞鹏主持的《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴研究》获立省社科院课题(已结项);李银福的《推动平凉“四化”统筹发展的对策研究》、杨平的《推动平凉市产业结构深度调整的研究》、田之珍的《全面推进依法治市,建设法治平凉的途径研究》、陈孝勇的《全面从严治党背景下加强党员教育管理研究》获立市重大社科规划课题;另外,还有2018全省党校系统调研课题5项、市直机关工委课题1项,全市党校系统6项。2018年6月份对科研人员主持的各级各类课题进展情况进行摸底调研,对课题的完成进度、调研及经费使用等情况进行了中期督查。并出台调研活动实施方案,各立项课题组织课题组成员分赴各县区开展集中调研。通过集中调研,开阔了视野,增长了见识,加深了对市县乡情的认知,加强了理论与实践的对接,对提升科研能力以及智库建设有积极的推动作用。
      (3)推动学术成果编辑出版。编辑出版教员优秀论文集一部,收录社科论文27篇。
      3.发挥资政优势,推进智库建设
      根据平凉市经济社会发展和哲学社会科学发展的实际,明确工作重点,积极开展对策研究,着力为平凉经济社会发展提供智力支持,努力建成具有自身特色的平凉新型智库,为市委、市政府提供更多有价值的决策咨询成果。一是进一步完善《平凉论坛》、《领导参阅件》的编发程序,严把刊物质量关,共编发《平凉论坛》7期,刊发《平凉日报(理论版)》3期,编发《领导参阅件》6期,选编《中央、省市主要领导讲话汇编》共15期。二是充分发挥平凉分院“社科理论宣讲中心”的作用,组织教师组成理论宣讲团,在市直、县区、乡镇(街道)各单位、企业及社会组织进行专题辅导。2018年分院教师在市直、县区、乡镇(街道)各单位、企业及社会组织进行各类宣讲和专题辅导231场次,听众达25338人。三是为充分发挥省社科院平凉分院在平凉经济社会发展中的智库作用,经2018年3月6日分院院委会研究决定,与甘肃省社科院平凉分院合作编写“甘肃蓝皮书”《甘肃平凉经济社会发展报告(2019年)》一部。全书分总报告、专业篇和调研篇,共18个子报告,约20万字,2019年1月即将出版。四是积极参与智库建设工作。程黎君教授于11月24日-29日参加了第四期蓝皮书研创高级研修班。
      4.加强人才队伍建设,进一步激发人才活力
      高度重视干部和人才培养工作,大力实施系列人才工程,为分院发展提供人才支撑。一是进一步优化干部结构。选拔任用正科级领导干部1名,正科级非领导干部1名,正科级非领导干部转任领导干部1名,副科级领导干部5名,轮岗交流正科级领导干部3名,副科级领导干部2名。二是做好职称聘用。聘用教授和讲师各1名,完成了5名副教授和3名讲师的职称晋升。目前共有高级职称20人,占专业技术人员总数的54%,其中正高2人,副高18人。三是重视人才推介。1名教授在全国大中城市社科联第二十九次工作会议上被授予“全国社科工作先进个人”荣誉称号,成为我市社科组织及社科工作者在全国社科工作会上取得的高规格表彰。3人被选聘为首批市级社科智库骨干人才。四是加强人才培育。先后邀请兰大、省委党校、省行政学院、省社科院专家教授作科研专题辅导6人次;共派出50名教员参加中央党校、国家行政学院、人民大学、浙江大学和各类省级培训47次。通过外出学习培训,开阔了视野和见识,教学、科研、智库建言水平及能力都有了很大的提高。通过以老带新、赶学帮超等多种途径,对分院人员进行阶梯式培养,打造优秀的人才梯队。
      三、明年的打算
      2019年拟在以下五个方面加强与省社科院的教学、科研合作,开创平凉分院工作新局面。
      1.继续参加西北五省区蓝皮书的编写活动。
      2.根据平凉经济社会文化发展需要,开展课题合作。
      3.积极联系市内有关部门作为省社科院的调研基地。
      4.邀请省社科院有关专家以论坛、会议等形式开展各类科研活动,作为我院的智力支撑。
      5.我院科研成果经省社科院推荐予以发表或参加有关评奖活动等。
 
                                                                                     甘肃省社会科学院平凉分院
                                                                                            2018年12月26日

 

分享到:
【打印正文】
手机版